Всё о вакцинации

    В зрительном зале ДиКЦ состоялся семинар по вопросам организации проведения профилактических прививок в рамках национального календаря.

 

 

В зрительном зале ДиКЦ состоялся семинар по вопросам организации проведения профилактических прививок в рамках национального календаря. На мероприятии присутствовали представители образования, медицины, промышленных предприятий и организаций городского округа.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась заместитель главного санитарного врача по Свердловской области в городе Каменске-Уральском, Каменском, Сухоложском и Богдановичсом районах Айлягуль Чарипова . С докладом о региональном календаре прививок Свердловской области выступил профессор кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы Минздрава России, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Виктор Романенко . Докладчик отметил, что экономический ущерб от заболеваемости всеми инфекциями, которые можно предупредить, составляет ежегодно 16 миллиардов рублей. Благодаря вакцинации, на 25 лет увеличилась продолжительность жизни людей, а также был ликвидирован ряд опасных заболеваний, таких, как оспа, полиоэмиелит, краснуха, паротит и другие. Докладчик также рассказал, как создавался национальный календарь прививок, чем он отличается от календаря индустриальных стран и многое другое.

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов сообщил, что Свердловская область была одной из первых, кто разработал региональный календарь профилактических прививок – это произошло более 10 лет назад, и теперь подошло время его изменить. Вместе с Управлением Роспотребнадзора была проведена корректировка. Так, в нём четко прописана вакцинация детей против клещевого энцефалита уже с 15-месячного возраста. В нашем регионе проводится вакцинация против ветряной оспы ребят, которые отправляются на военную службу. В новом региональном календаре эту прививку необходимо распространить для детей дошкольного возраста, поставить её можно, начиная с года. Подобная схема прописана также по профилактике менингококковой инфекции. Она распространяется и на взрослое население, в том числе на людей пожилого возраста. Раньше против коклюша заканчивали прививать детей в старшем школьном возрасте, теперь необходима повторная ревакцинация людей старше 18-ти каждые десять лет: в 24 года, 34 года и так далее, эту прививку можно и нужно совместить с ревакцинацией против дифтерии и столбняка. Введена в региональный календарь и ревакцинация взрослого населения от пневмококковой инфекции. Также Николай Харитонов обратил внимание на необходимость прививаться против дифтерии каждые десять лет без ограничения возраста. По окончании встречи участники семинара смогли задать вопросы докладчикам.

Черданцева Вера Вячеславовна

Последние новости

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *