Впервые в истории: уральские учёные нашли энцефалитного клеща на Северном Кавказе

Для жителей средней полосы России, Урала, Сибири энцефалитный клещ – явление обыденное и сезонное, но в южных регионах до сих пор не было прецедентов обнаружения заразных членистоногих.

Для жителей средней полосы России, Урала, Сибири энцефалитный клещ – явление обыденное и сезонное, но в южных регионах до сих пор не было прецедентов обнаружения заразных членистоногих. Теперь учёные установили, что опасные клещи есть и там.

В Тюменском государственном медицинском университете было заявлено, что ученые обнаружили кровососущего паразита на обычной ящерице вблизи Отказненского водохранилища, что в Ставропольском крае. Там работали исследователи из Тюмени, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, когда они изучали местных обитателей животного мира.

Им удалось поймать и доподлинно установить клеща, зараженного вирусом клещевого энцефалита.

Исследователь из Тюмени Мария Орлова пояснила, что ранее энцефалит в этих местах никогда не описывался непосредственно, и были лишь косвенные свидетельства. Косвенный признак – что у части местных жителей в крови находят антитела к этому вирусу. Сейчас же Было установлено, что генотип обнаруженного клеща соответствует сибирскому.

Ученые пытаются понять, как зараженные клещи появились в Ставрополье, предполагая, что их могли принести перелетные птицы.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что зафиксирован первый укус клеща в новом сезоне на территории Свердловской области 26 марта – это рано или уже пора бояться?

Дмитрий Зайцев

Последние новости

Ревда отметила День металлурга под песни Хабиба, Маши Зайцевой и «На-На». Фоторепортаж

А один из артистов увез с собой плакаты зрителей. Мы сфотографировали празднующих горожан.

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *