Возможна ли жизнь без зависимостей? 

Фото предоставлено ЦРБ Зависимости пагубно влияют на человеческий организм, однако, даже понимая это, мы далеко не всегда можем самостоятельно с ними справиться.

Фото предоставлено ЦРБ

Зависимости пагубно влияют на человеческий организм, однако, даже понимая это, мы далеко не всегда можем самостоятельно с ними справиться. О том, как выйти из замкнутого круга и прекратить разрушать себя, рассказал заведующий отделением неотложной наркологической помощи Психиатрической больницы №3 Екатеринбурга, врач психиатр-нарколог, к.м.н. Владимир Потапов.

Мы не способны обходиться без кислорода, пищи, воды — это физиологическая зависимость, которая есть у каждого человека. Совсем другое дело те пристрастия, которые мы выбираем сами, — зависимость от психоактивных веществ, игр, никотина. Такие процессы не являются жизненно необходимыми, в их основе лежит желание человека изменить своё сознание. 

«Важно понимать, что приобрести зависимость гораздо проще, чем от неё избавиться. Даже однократный приём наркотиков или психоактивных веществ может приводить к зависимости, которую придётся лечить при помощи психиатра и нарколога. Так что семь раз отмерьте и четырежды подумайте, прежде чем попробовать», — говорит Владимир Потапов.

Удержаться от вредного пристрастия самому и предотвратить катастрофу в жизни близких помогут меры первичной профилактики. Это здоровый образ жизни, когда человек занимается спортом, активен, имеет хобби, то есть у него отлажен механизм безопасного получения удовольствия и нет необходимости искусственно стимулировать центральную нервную систему, чтобы вырабатывать эндорфин.

    «Профилактика необходима с детства, она строится внутри семьи. У ребёнка едва ли сформируется правильный алгоритм, когда отец целыми днями пьёт, не работает, ведёт аморальный образ жизни, а мама занята на десяти работах и ей некогда даже поговорить с сыном или дочкой. Большую роль играют педагоги, работающие в секциях или кружках, которые могут так заинтересовать ребёнка, увлечь его любимым делом, что он и не подумает обращаться к внешним способам стимуляции центров удовольствия. Очень важно качество досуга подрастающего поколения, ведь именно он играет существенную роль в первичной профилактике зависимостей», — отмечает специалист.

Зависимости часто взаимосвязаны, так как в основе их лежит общий механизм. Часто человек бросает алкоголь, проходит кодирование, но у него возникает игровая зависимость. Согласно исследованиям, порядка 40% людей с игровой зависимостью — бывшие алкоголики, которые заменили спиртное другим видом искусственной стимуляции ЦНС. Некоторые пациенты от употребления наркотических веществ перешли на алкоголь, который употребляют бесконтрольно. Психиатры-наркологи это называют синдромом замены.

    «Когда зависимость сформировалась, необходимо обращаться к психиатру-наркологу, который подберёт при необходимости медикаментозную терапию, проведёт психотерапию, психокоррекцию. Лечение может быть необходимо пожизненное либо курсами, длительно. Реакции организма очень индивидуальны, у кого-то может быть ремиссия на 10-20 лет. У зависимости как у любого хронического заболевания есть периоды обострения, поэтому срыв — это закономерность», — добавляет Владимир Потапов.

Самая главная задача специалистов при лечении пристрастия — максимально удлинить период ремиссии и максимально сократить период обострения. При этом важно понимать, что первичная профилактика гораздо проще, доступнее и эффективнее, чем вторичная.

 Центр общественного здоровья и медицинской профилактики 

Последние новости

Ревда отметила День металлурга под песни Хабиба, Маши Зайцевой и «На-На». Фоторепортаж

А один из артистов увез с собой плакаты зрителей. Мы сфотографировали празднующих горожан.

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *