«Вероятность инфаркта и сосудистых катастроф у курильщиков возрастает в два раза»

В честь Недели отказа от зависимостей, объявленной минздравом, рассказываем о пагубном воздействии курения и алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

В честь Недели отказа от зависимостей, объявленной минздравом, рассказываем о пагубном воздействии курения и алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Кардиологи предупреждают, курение и алкоголь повышают риск и ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от этих вредных привычек помогает улучшить качество жизни и защитить от преждевременной смерти, инфаркта, инсульта, тяжелой инвалидности.

Среди контролируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, – тех, на которые человек может повлиять, – врачи отмечают: курение, высокий уровень холестерина в крови, гипертонию, употребление алкоголя, стрессы и пр. На первом месте этого списка — курение.

Эффект от курения напоминает действие адреналина: учащается пульс, растет кровяное давление, активируется распад гликогена, жиров – глюкоза и липиды поступают в кровь.

Артерии сужаются, сердце начинает работать с удвоенной силой, проталкивая кровь через сосуды меньшего сечения. Растет пульс, давление. Сердце постоянно работает в условиях перегрузки. Даже в состоянии покоя, когда человек не должен ни бежать, ни принимать важных решений. Регулярное курение фактически постоянно «держит» сосуды в спазмированном состоянии. Ухудшается переносимость физических нагрузок.

Все ткани курильщика страдают от гипоксии. Также у злостного курильщика меняется состав и скорость движения крови, она становится более густой, а в мелких сосудах образуются «заторы» из тромбоцитов.

–  Вероятность инфаркта и сосудистых катастроф у курильщиков возрастает в два раза, – говорит заведующий отделением кардиологии Первоуральской городской больницы Вадим Кучумов.

Причиной хронических заболеваний или острых жизнеугрожающих состояний, например, инфаркты и инсульты у лиц молодого возраста, может стать и злоупотребление алкоголем.

– Повышенные дозы алкоголя вызывают повышение артериального давления, а главное — приводят кардиомиопатии — повреждению миокарда. Это когда сердце, испытывая постоянное токсическое воздействие начинает расширяться и перестает выполнять функцию насоса, – говорит Вадим Кучумов.

Алкогольная кардиомиопатия – частое заболевание у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Также на фоне употребления алкоголя, даже если речь идет о 500 мл вина в неделю, может развиться артериальная гипертензия. Причина болезни — гиперфункция коры надпочечников, нарушение регуляции сосудистого тонуса и токсическое влияние этанола на нервную систему.

К последствиям злоупотребления алкоголем относят и развитие варикозной болезни. Страдают вены таза и нижних конечностей. Небрежное отношение алкоголиков к своему здоровью становится причиной тяжелого течения и развития осложнений — тромбоза, тромбофлебита, трофических язв. Состояние вен таза может усугубляться из-за цирроза печени.

Последние новости

Конкурсы, аттракционы и фестиваль красок. В Ревде прошёл семейный праздник в честь Дня металлурга

Самый яркий и красочный День металлурга был устроен для детей и их родителей Среднеуральским медеплавильным заводом.

Ревда отметила День металлурга под песни Хабиба, Маши Зайцевой и «На-На». Фоторепортаж

А один из артистов увез с собой плакаты зрителей. Мы сфотографировали празднующих горожан.

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *