В Красноуфимске прокуратура защитила права инвалида 1 группы на транспортировку в медицинское учреждение для прохождения процедуры гемодиализа и обратно

Красноуфимская межрайонная прокуратура по обращению местного жителя провела проверку соблюдения федерального законодательства о здравоохранении.

Красноуфимская межрайонная прокуратура по обращению местного жителя провела проверку соблюдения федерального законодательства о здравоохранении.

Установлено, что пациент по жизненным показаниям в Диализной клинике г. Красноуфимск ООО «Уральский медицинский центр» 3 раза в неделю в течение 4 часов получает заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа.

Медицинским учреждением заключен договор лишь на оказание услуг по транспортировке лежачего пациента автомобильным транспортом (без оказания медицинских услуг и услуг по погрузке и выгрузке пациента) с хронической почечной недостаточностью для получения процедуры гемодиализа.

При этом погрузка и выгрузка инвалида 1 группы фактически осуществляется силами родственников.

Между тем транспортировка граждан в медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, не относится непосредственно к медицинской услуге, однако в то же время является составной частью мероприятия по ее оказанию, то есть  охватывается понятием медицинской помощи.

В целях защиты прав инвалида прокуратура направила в суд исковое заявление к Министерству здравоохранения Свердловской области с требованиями организовать и обеспечить доставку пациента к месту проведения заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа в соответствии с графиком ее получения с сопровождающими лицами для перемещения: погрузки – выгрузки пациента от места нахождения помещения по месту жительства в транспортное средство и из транспортного средства к месту получения указанной медицинской помощи и обратно.

Красноуфимский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Последние новости

Конкурсы, аттракционы и фестиваль красок. В Ревде прошёл семейный праздник в честь Дня металлурга

Самый яркий и красочный День металлурга был устроен для детей и их родителей Среднеуральским медеплавильным заводом.

Ревда отметила День металлурга под песни Хабиба, Маши Зайцевой и «На-На». Фоторепортаж

А один из артистов увез с собой плакаты зрителей. Мы сфотографировали празднующих горожан.

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *