Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями

Участники фестиваля обсуждают инновационные методы терапии с использованием VR и канистерапии.

Адаптироваться в обществе им помогают VR-технологии и даже собаки. О самых эффективных способах лечения говорили сегодня участники Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие».

Хотя реальная жизнь гораздо интереснее, будущий психолог Татьяна Сергиенко всё равно решила отправиться на виртуальную прогулку. А всё для того, чтобы испытать на себе VR-очки и понять, что обычно чувствуют сами пациенты — люди с ментальными особенностями.

«Для меня действительно было необычным, что есть такой способ работы для реабилитации — использовать очки виртуальной реальности, потому что обычно же используют терапию, какие-нибудь физические упражнения», — делится студентка УрФУ Татьяна Сергиенко.

Очки виртуальной реальности используют в терапии, чтобы помочь пациентам с ментальными заболеваниями легче и быстрее адаптироваться к различным жизненным ситуациям.

«Это онлайн-программа, симуляция для отработки навыков самостоятельного проживания людей с ментальными заболеваниями. Здесь все пошагово — они готовят еду, умываются, принимают душ. Если они в квартире, то все делают по квартире, делают уборку», — рассказывает специалист по методической работе Областного центра реабилитации инвалидов Елена Фомина.

Еще один метод лечения и реабилитации «особых» людей — это канистерапия. Медикам в такой терапии помогают специально обученные собаки. Со многими пациентами, особенно с детьми, четырехлапые доктора становятся лучшими друзьями.

«Собаки творят чудеса. Они помогают не только эмоционально изменить состояние человека с какими-то психологическими проблемами или психическими расстройствами, но также помогают снимать напряжение, спастику, помогают налаживать общение», — рассказывает президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

Современные и самые эффективные психотерапевтические методики специалисты со всей страны обсуждают на 9 Межокружном фестивале реабилитационных программ для людей с психическими особенностями — он называется «Другие». На базе Уральского федерального университета его участники смогли посетить лекции, мастер-классы и выставку творческих работ.

«Мы вместе с теми людьми, которые имеют те или иные особенности. Этот фестиваль направлен на то, чтобы помочь нам всем увидеть, что мы все — одинаковые с точки зрения наших жизненных целей интересов, мы все хотим быть благополучными, мы все хотим быть здоровыми», — говорит директор Уральского гуманитарного института УрФУ, доктор психологических наук Эльвира Сыманюк.

И конечно, этот фестиваль еще одна возможность напомнить: никаких границ для развития человеческих способностей и талантов не существует. Надо просто очень сильно захотеть идти вперед.

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.

      05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Рославле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *