«Терафлю» и «Супрастин» под запретом: Минздрав назвал лекарства, после которых нельзя садиться за руль

Минздрав России впервые перечислил медицинские препараты, после употребления которых опасно садиться за руль.

Минздрав России впервые перечислил медицинские препараты, после употребления которых опасно садиться за руль. Список, включающий даже самые популярные лекарства, опубликовал депутат Госдумы Ярослав Нилов. В самом медицинском ведомстве утверждают, что перечень носит лишь информационный характер.

Всего в документе Минздрава оказались свыше 280 препаратов. Среди них, например, жаропонижающие средства «Терафлю» и «Фервекс», антигистаминные «Супрастин» и «Тавегил», обезболивающие «Солпадеин», «Спазмалгин» и «Спазмалгон» и порошки от простуды «Максиколд» и «Колдакт».

По оценке Минздрава, все включенные в список препараты снижают концентрацию внимания автомобилистов, влияют на реакцию или могут вызывать чувство сонливости. Как заявил Нилов, перечень он получил от ведомства в ответ на официальный запрос. Публикация депутата вызвала резонанс в соцсетях: утверждается, что за употребление названных лекарств водителям грозит лишение прав до 2 лет и штраф до 30 тыс. рублей.

В пресс-службе Минздрава РФ, реагируя на возмущение, заявили, что список «не  является проектом нормативного акта» и «не устанавливает какого-либо запрета». Перечень, как пояснили в ведомстве, опубликован исключительно для ознакомления автомобилистов. В ГИБДД пока не высказывались по теме.

 

Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН

Последние новости

«Эффективный отказ от курения»

Во исполнение письма Министерства здравоохранения Свердловской области от 28.05.2024 № 2716, в рамках Всемирного дня без табака, который состоится 31.05.2024, сообщаю,

В Свердловской области школы и детские сады построили с нарушением норм

Разница в размере общей площади на одного ребенка обусловлена проектированием образовательных учреждений не по минимально установленным СанПиН.

Противодействие коррупции: 29 мая состоялось консультативно-методическое совещание со служащими (работниками) аппарата Избирательной комиссии Свердловской области, участвующими в о

В совещании приняли участие члены Единой комиссии по осуществлению закупок, работники контрактной службы, руководители структурных подразделений аппарата Избирательной комиссии Свердловской области,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *