Стоит ли покупать ранний арбуз

Уже сейчас в продуктовых магазинах в том числе в торговых точках можно увидеть на прилавках арбузы и дыни.

Уже сейчас в продуктовых магазинах в том числе в торговых точках можно увидеть на прилавках арбузы и дыни.

Как бы ни хотелось есть эти бахчевые культуры уже сейчас, все же лучшее время для их покупки — сезон созревания, который длится с конца июля до начала сентября.

Понять, спелый ли плод предлагается к продаже можно, внимательно осмотрев его усик и плодоножку — они должны быть сухими и желто-коричневыми, так как плод теряет способность впитывать влагу. Зеленая плодоножка может означать, что арбуз еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладости.

У перенасыщенного нитратами арбуза корка имеет интенсивные темно-зеленые полосы, после разреза плод внутри окажется размягченной консистенции интенсивно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Таким арбузом очень легко отравиться.

Нитраты — это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Первыми признаками отравления нитратами станут тошнота, рвота, понос с гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль.

Отравиться можно не только "нитратным" арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, проникнувшая в "здоровый" спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды. Ведь мы не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец, и сколько времени, надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым. Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на стихийном рынке. Кроме того, арбузы с обочины могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Перед едой арбуз надо обязательно помыть, лучше дважды и с намыливанием.

Последние новости

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *