Развал больницы или неизбежные реформы: жители «атомного» свердловского города опасаются медицинского коллапса

В закрытом свердловском городе Новоуральске (там расположено предприятие Росатома УЭХК) разворачивается скандал вокруг работы Центральной медико-санитарной части (ЦМСЧ) № 31 ФМБА.

В закрытом свердловском городе Новоуральске (там расположено предприятие Росатома УЭХК) разворачивается скандал вокруг работы Центральной медико-санитарной части (ЦМСЧ) № 31 ФМБА. В соцсетях активно распространяется сообщение об увольнении десятков врачей с приходом нового руководителя Гарика  Хачатряна . Ситуация в медицине разделила жителей города на два лагеря. Одни жалуются, что не могут получить медпомощь, из-за нового главврача учреждения работают без специалистов. Другие утверждают, что увольняются лишь те медики, которые не желают менять подход к работе, а Хачатрян – реформатор, который послан в Новоуральск для спасения. Подробнее – в материале ЕАН.

Осужденный врач

Гарик Хачатрян был назначен на должность руководителя новоуральской больницы весной прошлого года. Родился и вырос он в маленьком городке Камо Армянской ССР, который сейчас называется Гавар. Сперва Хачатрян закончил Ереванский государственный медицинский университет, позже, по его словам, - Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, Российскую медицинскую академию последипломного образования и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). По основной специальности он сердечно-сосудистый хирург, вторая специальность – кардиология.

С 2005 года Хачатрян работал в отделении хирургии НЦССХ им А.  Н.  Бакулева РАМН, с 2013 года был замдиректора Многопрофильного медцентра «Лига+», с 2017 стал занимать должности главных врачей - сначала в Егорьевской центральной районной больнице, затем в Городской больнице Реутова. Судя по информации в интернете, Хачатрян имеет профессиональный достижения, в том числе высшую награду РФ в сфере здравоохранения «Орден Пирогова».

Биография медика впечатляет, за исключением того, что в ней есть уголовное дело, связанное с работой в медучреждении.

В августе 2021 года Егорьевский городской суд приговорил Гарика Хачатряна к двум годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года. Как следует из приговора суда, главврач Егорьевской ЦРБ Хачатрян Гарик Ишханович совершил мошеннические действия (ч. 3 ст. 159 УК РФ), присвоив себе ноутбук и моноблок Apple, предоставленные больнице спонсорами. К моменту вынесения вердикта Хачатряна последовательно уволили из егорьевской больницы, а затем из ЦГБ подмосковного Реутово.

В Егорьевске дошло до митингов горожан, требовавших от правительства Московской области уволить Гарика Хачатряна за развал муниципальной больницы и непомерную трату бюджетных средств на своих приближенных.


Новоуральск под угрозой

Сообщения о бедственном состоянии медицины в закрытом городе начали появляться еще в прошлом году. В частности, в декабре жительница Новоуральска в  своем обращении спрашивала президента Владимира Путина о  том, что делать жителям города без медицинских специалистов. По  ее  словам, после появления в  городе нового руководства по  медицине  стали увольняться санитары, а  из  поликлиник ушли терапевты и  другие специалисты. В январе ситуация не изменилась.

Во «ВКонтакте» и других соцсетях активно распространяется информация, что с приходом Хачатряна из ЦМСЧ уволилось почти 50 медиков. Для такого города, как Новоуральск, это внушительная цифра.

«В ЦМСЧ огромный кадровый голод, не хватает медиков во всех отделениях. После прихода Хачатряна из ЦМСЧ № 31 уволилось более 50 сотрудников. Хачатрян и его заместитель Петрачков своим грубым, отвратительным отношением вынуждают увольняться квалифицированных сотрудников. Такой отрицательный отбор, в конце концов, оставляет неквалифицированные кадры и лояльных руководству сотрудников и ставит крест на медицине», - говорится в сообщении, распространяемом в интернете.

Его автор указывает, что в отношении заместителя Хачатряна Ивана Петрачкова в Кропоткинском суде Краснодарского края рассматривается уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Такое дело действительно есть на сайте суда, но об одном и том же человеке ли идет речь, неизвестно.

Также в пересылаемом в соцсетях сообщении говорится, что в больнице Новоуральска нет обезболивающих препаратов и кислорода, не хватает бригад скорой медицинский помощи. 

Указывается, что на 2024 год не заключено ни одного контракта на медикаменты и оборудование, многие препараты в учреждении используются просроченными. 


Мнение жителей

ЕАН связался с жителями Новоуральска, которые косвенно подтвердили ситуацию в медицине. По словам местной жительницы Елены, попасть на прием к специалистам в государственную поликлинику просто невозможно.

«В декабре у меня начались проблемы с сердцем. На медосмотре сказали записаться к кардиологу. В государственную поликлинику записаться просто невозможно из-за отсутствия специалиста. Пришлось записываться в частную клинику. И то 14 декабря меня записали только на 27 января , а потом попросили перенести запись на 10 февраля. Везде в частных клиниках очень высокая загруженность, потому что все вынуждены туда ходить», - отметила собеседница ЕАН.

Женщина вынуждена была открепиться от больницы Новоуральска и стать пациенткой медучреждения в Верх-Нейвинске. «Несмотря на то, что это поселок, а не город, к врачу там попасть проще», - объяснила свердловчанка.

Напряженную ситуацию в сфере медицины новоуральцы активно обсуждают в соцсетях. Многие обеспокоены тем, что новый руководитель полностью развалит медучреждение.

«Я не вижу улучшений медицины в городе после появления и. о. начальника ЦМСЧ № 31. Вместе с тем наблюдается развал кадрового состава квалифицированных специалистов и, извините, ежедневный треп руководителя обо всем, кроме проблем медицины в городе. А главное, что вызывает брезгливость, - это попытка руководителя соврать городскому обществу. Создается впечатление, что он приехал из Москвы в деревню, где все дураки. Вышестоящему руководству я бы посоветовал провести финансовую проверку за этот период, а то злые языки говорят…» - написал в соцсетях местный житель Юрий.


Защитники главврача

Сторонники у Хачатряна тоже нашлись. В защиту нового руководителя в соцсетях активно выступает предприниматель, блогер, общественный деятель Максим Агапов . Он считает Хачатряна неким реформатором, который направлен в Новоуральск, чтобы модернизировать систему здравоохранения в городе и навести порядок. На своей странице в соцсетях Агапов привел несколько примеров плохой работы медиков в Новоуральске.

По его словам, сразу несколько членов его семьи умерли из-за халатности местных специалистов, за которых так борются жители города.

«Городская медицина убила моих отца и брата, чуть не убила маму и едва не сделала инвалидом с рождения моего сына. За что мне любить этих людей? За их непрофессионализм, когда даже за деньги они не могут поставить диагноз и назначают лечение простым перебором препаратов по схеме «авось, что-то поможет»? […] Вы готовы молиться на людей, которые плевать на вас хотели. Отпуск или мелочные обидки для них гораздо важнее вашего здоровья. И поэтому я всегда буду за человека, вызвавшегося добровольно расчистить эти авгиевые конюшни. За человека, не боящегося поставить на место зазвездившихся, равнодушных непрофессионалов и не боящегося с этими непрофессионалами распрощаться без малейшего сожаления. За человека, ломающего сложившуюся первобытную клановую систему, пораженную кумовством и круговой порукой. Я всегда буду поддерживать стремление к цивилизованности и современным стандартам. И я уверен, что у него это получится», - заявил общественник.

Ситуацию прокомментировали и в самом медицинском учреждении. На официальной странице ЦМСЧ № 31 ФМБА размещена информация, опровергающая распространяемое в соцсетях сообщение. 

Представители больницы утверждают, что кислород и все необходимые лекарственные препараты у врачей имеются, все они используются строго по инструкции. Просроченных препаратов в учреждении нет, говорится в посте.

«Контракты на обслуживание медоборудования и уборку территорий были сильно завышены в прошлом году, плюс были выявлены подозрительные схемы и примеры недобросовестной работы. Например, за прошлый год мелкое оборудование обслужили за 12 млн рублей, а на этот год мы насчитали реальную стоимость 6 млн, причем в прошлом году сотрудник, кто отвечал за обслуживание, заказывал услугу в фирме своего близкого родственника, - и пример это не единственный. В этом году мы прервали эту цепочку. Обслуживание сейчас происходит по требованию и по мере необходимости», - отметили в больнице.

Там пояснили, что машин скорой медицинской помощи в городе всего шесть, одна из них работает в зоне СВО в Белгороде. Ресурс использования имеющихся машин подходит к концу. Однако в ближайшее время руководство больницы намерено закупить новые автомобили. Прокомментировали представители медсанчасти и массовое увольнение специалистов.

«При смене руководителя формируется новая команда. Это нормальная практика. И 8 из 9 прямых подчиненных главного врача являются жителями Новоуральска и отобраны путем объективной оценки их способностей и готовности работать и менять медицину города.

Укомплектованность общеврачебного персонала, с учетом установленного коэффициента совместительства составляет 72 % при целевом значении 85 %. За 2023 год трудоустроено 24 специалиста (больше, чем за 21 и 22 годы, вместе взятые), в феврале трудоустраиваются 6 врачей (2 семьи в том числе). Еще одна семья - онкологов - была на собеседовании на днях. Плюс около 20 врачей находятся в нашем новом реестре - ждут нашего приглашения. Пока квартиры наши закончились - мы их поставили на стоп. Нехватку планируется решить в течение этого года - при поддержке УЭХК и города, выделением квартир и не только», - подчеркнули в медучреждении Новоуральска.

ЕАН обратился за комментарием в Федеральное медико-биологическое агентство, подразделением которого является ЦМСЧ в Новоуральске. Однако на момент публикации ответ получен не был. Мы продолжим следить за развитием событий.

 

Источник фото: Pixabay.com, ВКонтакте/ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России, г. Новоуральск

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Евгений Куйвашев поручил активнее вовлекать уральскую молодёжь в культурные и спортивные мероприятия

Подростки и молодёжь Свердловской области должны быть вовлечены во внеучебную деятельность – спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *