Умственная гимнастика для пожилых: Как избежать деменции

Проект «Убегая от деменции» помогает пенсионерам поддерживать когнитивные функции.

Гимнастикой для ума и совершенствованием моторики в его рамках уже занимаются около сотни пенсионеров.

Эта, казалось бы, простая игра, знакомая нам с детства, в пожилом возрасте превращается в полноценное занятие по мелкой моторике. Упражнение называется «делай как я». Пациенту предлагается повторять за помощником различные мимики лица, движение руками, ногами туловищем. Для Ларисы Васильевны — это не просто способ поднять себе настроение, но и поддержать мозг в работоспособном состоянии. Деменция – одна из наиболее частых проблем, встречающихся в почтенном возрасте. И запускать её нельзя.

«Этим надо заниматься, интересоваться, это я понимаю. Надо читать, наизусть учить, руками мелкая моторика. Это я понимаю», — говорит участница проекта «Убегая от деменции» Лариса Калганова.

Проект Убегая от деменции — это комплекс упражнений и заданий, которые пожилые пациенты должны выполнять ежедневно. Патология может находиться в зачаточном состоянии, при котором происходит лишь незначительное нарушение памяти. Но болезнь может проявиться и в более серьёзном виде, когда нарушены и другие функции мозга – логика, способность пересказать только что услышанное, выполнить работу. И чтобы деменция не прогрессировала, к занятиям с соцработниками нужно относиться со всей серьёзностью.

«Каждое посещение по 30 минут идёт. Сначала мы 10 минут занимаемся гимнастикой для головного мозга — на развитие памяти, внимания, мышления. И затем еще 20 минут это уже практически задания. Выполняем по рабочей тетради», — говорит социальный работник Ольга Мызникова.

Участниками проекта «Убегая от деменции» стали 90 пенсионеров Дзержинского района. Занимаются с ними 30 социальных работников, которые предварительно прошли специальное обучение. Этот проект — один из победителей, получивший в 2024 году поддержку Фонда президентских грантов.

«Цель нашего проекта — сохранить и улучшить когнитивные функции пожилых граждан, состоящих на социальном обслуживании на дому. Конечно же, занятия будут разные. Пока одинаковые, но потом всех соберём и проведём обучающее занятие по включению новых упражнений», — рассказывает директор Центра соцобслуживания населения Ирина Климовских.

Курс занятий рассчитан на полгода. Но тренировки ума и моторики, считают соцработники, нужно продолжать и после, самостоятельно. Только так можно «убежать» от деменции, которая, как показывает практика, по злой иронии, молодеет с каждым годом.

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.

      05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белореченске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *