«Потеряли слишком много времени»: челябинские родители особенных детей - о проблемах с жизненно необходимыми препаратами. ФОТО

В третьем репортаже ко Дню редких заболеваний, который отмечается сегодня, 29 февраля, мы хотим рассказать историю челябинской семьи Хара, в которой ребенку в течение года не могли поставить диагноз .

В третьем репортаже ко Дню редких заболеваний, который отмечается сегодня, 29 февраля, мы хотим рассказать историю челябинской семьи Хара, в которой ребенку в течение года не могли поставить диагноз . Сейчас Лере пять лет, она страдает туберозным склерозом. Это редкое генетическое заболевание, сопровождающееся развитием множественных доброкачественных опухолей, которые постепенно увеличиваются в размере, нарушая работу организма. Девочке необходимо постоянно принимать специальные препараты и проходить терапию.

Почему лекарства не всегда есть в наличии? И как семья действует в таких ситуациях? Об этом и не только мы побеседовали с мамой особенной девочки Дарьей Хара.

На 20-й неделе беременности врач сообщил Дарье, что у ее ребенка обнаружилось образование в сердце. Вероятный диагноз — туберозный склероз . Тогда будущая мама не могла найти себе места. Через месяц на консилиуме врачи диагноз исключили, и семья выдохнула.

Беременность проходила под тотальным контролем специалистов. Дочь Лера родилась в срок, ее сразу отправили на осмотр в кардиоцентр, где у девочки все же обнаружили образование в сердце. После чего ребенка положили в отделение патологии новорожденных. 

«У меня земля уходила из-под ног. На седьмые сутки у Леры случился приступ эпилепсии. Я этого не видела, мне рассказали врачи. Они начали противосудорожную терапию. Диагноз «туберозный склероз» подтвердился», - рассказывает Дарья.

После выписки Дарья с дочкой пошли на прием к неврологу, который заверил, что диагноз ошибочный, и отменил терапию.

«Мы долгое время находились в «подвешенном» состоянии. После отмены терапии приступы вернулись. А когда ее вернули, она уже не помогала - приступы только учащались и усиливались. Дочка ослабла, начала терять навыки, постоянно спала между приступами. Обследование показало, что в головном мозге множественные туберы (картина туберозного склероза)», — вспоминает Дарья.

Девушка начала искать информацию про этот диагноз, вышла на чаты мам. Она выяснила, что такими детьми занимаются в Москве и на федеральном уровне могут назначить не зарегистрированный в РФ препарат от эпилепсии.

«Мы потеряли много времени. Пришли осознание и принятие. С этим ничего нельзя сделать, ничего нельзя изменить - надо жить дальше и стараться всеми способами улучшать качество жизни ребенка. Инвалидность удалось оформить только в год. До этого врачи говорили, что нет смысла этим заниматься», - рассказала Дарья.

Тема реабилитации особенного ребенка — очень больная. Многие дети по несколько месяцев ждут направления, потому что мест не хватает. Так случилось и у семьи Хара.

«Мы долго ждали своей очереди. Нам назначили ЛФК и рекомендовали сходить к остеопату. После первых же сеансов произошел хороший скачок в развитии, а потом случился ковид - все закрылось, и нам пришлось посещать частные центры», — вспоминает Дарья.

Лера начала заниматься с дефектологом, кинезеотерапией (метод реабилитации больных, основанный на выполнении пассивных или активных осознанных упражнений), иппотерапией, стала ходить в бассейн, а еще - к логопеду и на коммуникативно-групповые занятия. Всего на занятия и терапию в месяц уходит около 40 тыс. рублей, в год получается 600 тыс., учитывая дополнительные обследования. Пенсии по инвалидности не хватает. Приходится открывать частные сборы.

В настоящее время Лера принимает четыре противоэпилептических препарата.

«Сначала были сложности с приобретением одного препарата, назначенного в Москве. Тогда мы судились с минздравом, который отказывался закупать его, так как лекарство не было зарегистрировано в РФ. Почти год покупали его за свой счет, стоит оно около 10 тыс. рублей. Потом суд выиграли», - вспоминает Дарья.

Сейчас для Леры подобрана хорошая схема терапии, при которой дневные приступы ушли полностью, ночные же случаются периодически. Один из препаратов приходится покупать за свой счет: он дорогостоящий и не зарегистрирован в РФ. Переходить на российские аналоги категорически нельзя.

«Особенность дочки принесла в нашу жизнь размеренность, научила не торопить события, ценить моменты и медленными шажочками идти вперед. А еще она сплотила нас как семью. Я смогла обнаружить в себе новые возможности, не закрылась, а начала вести небольшой блог о дочке, чтобы внести ясность. Когда мы сами искали реальные истории о том, как живут семьи с этим диагнозом, не нашли ни одной», — рассказывает Дарья.

Индивидуальный план реабилитации и своевременный прием препаратов – вот, что нужно детям с туберозным склерозом. Никто не может точно сказать, как проявит себя болезнь. Такой диагноз непредсказуем. Важно обеспечить ребенку стабильное состояние.

«Особенным родителям хочется пожелать не сдаваться, не опускать рук, верить в своего ребенка и любить до бесконечности. Вера и любовь творят невероятные чудеса. Нужно ценить каждый миг и быть счастливыми, несмотря ни на что, вопреки диагнозам и сложностям », — говорит Дарья.

Сегодня, в День редких заболеваний, особенные семьи по всему миру рассказывают свои истории, говорят о диагнозах, проблемах и задачах, которые перед ними стоят. Они устраивают акции, флешмобы, проводят прямые эфиры и своим примером показывают, что особенность ребенка – не приговор, а путь, который необходимо пройти достойно и с открытым сердцем.

Здесь мы рассказывали о том, как живет мальчик Лева с синдромом Барта, а в этой публикации – историю Ильи, который, несмотря на свой недуг, медленно, но верно понимается на свою особенную вершину Олимпа.

 

Валентина Яковлева

Источник фото: Дарья Хара для ЕАН

Последние новости

В Екатеринбурге новорожденных выписывают в новогодних костюмах

Фото: министерство здравоохранения Свердловской области Медики наряжают малышей для поздравления семей с пополнением и праздником.

В штабе ЦВО в Екатеринбурге сообщили о подготовке двух тысяч операторов БПЛА

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Опытные инструкторы обучают управлению ударными и разведывательными дронами.

Мечту малыша из Камышлова исполнил первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков исполнил мечту четырёхлетнего Матвея Ситникова из Камышлова.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Зеленодольске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *