Послеродовую реабилитацию россиянок включат в полис ОМС

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Она предложила включить программы послеродовой реабилитации женщин в перечень медицинских услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщает «РИА Новости» . В своем обращении Лантратова подчеркнула важность доступности таких программ для российских женщин, особенно учитывая изменения в их репродуктивных предпочтениях, отмеченные Росстатом в 2022 году.

По данным статистики, процент россиянок, желающих иметь одного или двух детей, вырос с 2017 по 2022 год на 6,3 %, в то время как интерес к многодетности снизился на 3 %. Лантратова указала на необходимость создания условий для комфортного и безопасного материнства, так как доступ к программам послеродовой реабилитации - один из ключевых факторов, влияющих на решение о рождении ребенка.

Сейчас, по словам депутата, частные клиники предлагают разнообразные услуги по реабилитации после родов, включая консультации специалистов, лечебную гимнастику, массаж и другие процедуры. Однако стоимость этих программ достигает 150 тыс. рублей, что делает их недоступными для многих семей. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на желании женщины рожать. Лантратова предложила разработать комплексную программу послеродовой реабилитации для включения в систему ОМС, которая могла бы охватывать консультации медицинских специалистов, курсы лечебной гимнастики и массажа, а также психологическую поддержку.

Напомним, что  последнее время все чаще говорят о мерах повышения рождаемости. В частности, заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму закон о запрете на проведение абортов в частных клиниках. В ноябре частные клиники нескольких регионов уже отказались от указанной процедуры. Среди них - Татарстан, Крым, Челябинская и Курская области. В Мордовии и Тверской области тем временем решили установить штрафы за склонение к искусственному прерыванию беременности. В медицинском сообществе считают, что такие меры направлены на то, чтобы у государства появились точные данные по статистике абортов.

 

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Евгений Куйвашев поручил активнее вовлекать уральскую молодёжь в культурные и спортивные мероприятия

Подростки и молодёжь Свердловской области должны быть вовлечены во внеучебную деятельность – спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *