Описторхоз
Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» Согласно статистике,
Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов — паразитических червей. Описторхоз — самый распространенный природно-очаговый биогельминтоз в России.
Наиболее неблагополучны по описторхозу территории, примыкающие к бассейнам рек Обь, Иртыш, Томь, в том числе Челябинск, расположенный на реке Миасс, входящей в систему Обь-Иртышского бассейна.
Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.
Существует три вида паразитов, являющихся возбудителями описторхоза у человека:
Opisthorchis felineus — встречается в районах магистральных рек ряда регионов Сибири и Дальнего Востока;
Opisthorchis felineus arvicola — водятся в бассейне реки Шидерты в Казахстане;
Opisthorchis viverrini — встречается в реках стран Южной и Юго-Восточной Азии (в Таиланде описторхозом поражено 80% населения).
Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.
Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.
Болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.
Как происходит заражение?
Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.
Возбудитель: двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus)паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.
Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).
Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, — отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.
Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.
Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.
Клинические проявления заболевания
Описторхоз может иметь острое и хроническое течение.
Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем — 21 сутки.
Ранняя стадия характеризуется следующими симптомами:
— незначительное повышение температуры до 37,5°С;
— слабость, сонливость;
— боли в правом подреберье.
В случае, если течение заболевания среднетяжелое , помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39°С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.
При выраженном описторхозе , при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.
Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.
Постепенно болезнь переходит в хроническую форму .
Хроническая стадия описторхоза связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы и способна длиться более 10-20 лет.
При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными.
Холестаз — это наиболее частый синдром в клинике хронического описторхоза.
Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.
Профилактика
Санитарно-гигиенические мероприятия
Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.
Проводится оценка паразитологического состояния водоема.
При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.
Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.
Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.
Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.
Рыбу язь для приготовления вяленой продукции холодного копчения допускают после замораживания.
Рыба обеззараживается от личинок описторхиса при соблюдении следующих режимов замораживания
Температура в теле рыбыВремя, необходимое для обеззараживания40°С7 ч-35°С14 ч-28°С32 чУчитывая высокую устойчивость метацеркарий описторхисов к низким температурам, замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует ее обеззараживания.
Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса обеспечивается применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1-2 °С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.
При этом продолжительность посола должна быть :
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).
Следует учитывать, что при описторхозе не формируется стойкого специфического иммунитета и, следовательно, после излечения возможно повторное заражение, которое иногда может протекать более тяжело. Таким образом, очень важно соблюдение индивидуальных мер профилактики, заключающихся в правильной кулинарной обработке рыбы семейства карповых.
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин. с момента закипания.
Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин.
Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.
Подписывайтесь в ТелеграмПоследние новости
Креативные индустрии Свердловской области: Фестиваль 2025 года
Свердловская область готовится к масштабному мероприятию в мире креативных индустрий.
Торжественное вручение наград в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения выдающихся граждан.
Новый томограф для кардиологии в Каменске-Уральском
Современное оборудование улучшит диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований