Мигранты и антиваксеры заставили вспомнить про корь

На протяжении нескольких последних месяцев в Первоуральске вновь стало актуальным такое, казалось бы, забытое (благодаря вакцинации) инфекционное заболевание как корь.


На протяжении нескольких последних месяцев в Первоуральске вновь стало актуальным такое, казалось бы, забытое (благодаря вакцинации) инфекционное заболевание как корь.

Если в 2023 году наблюдался завоз кори и заболеваемости в основном среди мигрантов из среднеазиатских республик, в этом году болеет местное население. И причина тому – наличие не привитой прослойки среди детского и взрослого населения.

В настоящее время в инфекционном отделении детской больницы Первоуральска находятся трое детей с подозрением на корь. Ещё двое детей с подтвержденным диагнозом «корь» прошли лечение и выписаны домой .

Попросили прокомментировать ситуацию с корью заведующего инфекционным отделением детской больницы Светлану Анатольевну Кареву:

- Все пятеро поступивших к нам детей не были привиты. Например, две сестренки подросткового возраста вообще не имеют никаких прививок (кроме БЦЖ, очевидно, поставленной еще в роддоме), потому что их мать – убежденный антиваксер. Девочки заболели одна за другой. Я проинформировала маму, что будет надежней вакцинировать по эпидпоказаниям вторую дочку, заболевшую позднее, но мы сошлись только на иммуноглобулине, который может облегчить течение заболевания, но полностью защитить от него не может. Причем, сколько-нибудь вразумительной мотивации отказа от прививки я так и не получила.

- Светлана Анатольевна, насколько опасна может быть корь, о которой вообще долгое время не вспоминали?

- Корь – высококонтагиозное инфекционное заболевание. Индекс контагиозности при кори 0,9. Это значит, из 10 человек, не привитых от кори, имевших контакт с больным, 9 заболеют. Корь считается даже более заразной, чем ветрянка. Инфекция вызывается вирусом. Источником заражения, как и в большинстве случаев, является больной человек. Наибольшая заразность наблюдается за несколько дней до появления симптомов, в течение катарального периода и пяти дней появления сыпи. Больной немедленно должен быть изолирован от окружающих и подлежит срочной госпитализации. Заболевание начинается остро: температура, лихорадка, насморк, боль в горле, сухой кашель, который может быть грубым, навязчивым. Возможен конъюнктивит со слезотечением и светобоязнью. На высоте всех этих катаральных проявлений, на 4-5 день болезни, начинается сыпь, распространяющаяся поэтапно: сначала на лице, шее, верхней половине туловища, на второй день спускается на спину, грудь, живот, руки, на третий день – на ноги. Сыпь имеет характерный вид: яркая, пятнисто-папулезная. Период высыпаний при кори длится 3-4 дня. За это время температура снижается, катаральный синдром угасает, и после 5 дня больной уже считается не заразным. Коревая сыпь уходит долго, в течение 1-1,5 недель, через пигментацию, которая потом бесследно исчезает.

- Если корь не лечить, чем это грозит больному?

- Для кори характерно такое состояние как коревая анергия. То есть вирус кори практически на полгода выключает иммунную систему. Это значит, что иммунитет снижается и к кори легко присоединяются осложнения, в первую очередь, бактериального характера – синусит, бронхит, отит. Может развиться пневмония – первичная коревая и вторичная бактериальная. Корь может дать осложнение на нервную систему и головной мозг, например, в виде энцефалита.

- Какие мероприятия проводятся в отношении контактных больных?

- Поскольку заболевание заразное, то очаги болезни формируются, как правило, семейные. Вирус передается воздушно-капельным путем, причем, он довольно летучий и может распространиться по домовой вентиляционной системе. Считается, что вирус живет на различных поверхностях и в воздухе до двух часов. Все, кто был в контакте с заболевшим, берутся под медицинское наблюдение. При появлении первых симптомов следует немедленно вызвать врача на дом. Если контактный не привит от кори или у него нет данных о вакцинации, рекомендуется ставить прививку по эпидпоказаниям. Если это не представляется возможным по разным причинам (возраст до года, наличие заболевания, не предусматривающего вакцинацию в данный момент), с целью профилактики ставится иммуноглобулин.

- Насколько мне известно, в конце 90-х-начале 2000-х считалось, что корь как болезнь практически побеждена. И вот опять …

- Действительно, когда охват прививками был достаточно широкий, даже шла речь о признании кори «инфекцией, канувшей в Лету». Была программа ликвидации кори к 2000 году. Но в настоящее время по всей стране идет подъем заболеваемости корью. В 2023 году у нас был всего один случай. Ребенок, не привитый по медицинским показаниям, поехал с родителями отдыхать в Дагестан, город Дербент, откуда и привез корь. Следующий случай имел место в мае этого года, когда заболел не привитый ребенок. А в июне возник семейный очаг кори, когда сначала заболели родители. Диагноз лабораторно подтвердился. Их госпитализировали в инфекционное отделение. Пока они находились в больнице, заболел их ребенок до года, следом не привитая двухлетняя девочка. Зато старшему ребенку, которому поставили прививку в 2022 году, благополучно удалось болезни избежать. Какой напрашивается вывод? Единственный эффективный метод профилактики кори – вакцинация. На фоне того, что число очагов кори увеличивается, это самая надежная защита. Прививки ставятся в год и 6 лет, формируя достаточно стойкий иммунитет к болезни.

Источник:Пресс-служба детской больницы Первоуральска

Последние новости

Конкурсы, аттракционы и фестиваль красок. В Ревде прошёл семейный праздник в честь Дня металлурга

Самый яркий и красочный День металлурга был устроен для детей и их родителей Среднеуральским медеплавильным заводом.

Ревда отметила День металлурга под песни Хабиба, Маши Зайцевой и «На-На». Фоторепортаж

А один из артистов увез с собой плакаты зрителей. Мы сфотографировали празднующих горожан.

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *