Когда ты никому не нужен...Непростая судьба простого человека - работяги Геннадия Николаевича Филистова

“Далеко уголь ссыпали, потихоньку буду подтаскивать ближе к воротам”. Фото: © Виктор Помыткин, "ЕВ"  Его беды начались в далеком 1995 году, когда он работал на “ЕРЗ” слесарем-сборщиком, шлифовщиком и гравировщиком.

“Далеко уголь ссыпали, потихоньку буду подтаскивать ближе к воротам”. Фото: © Виктор Помыткин, "ЕВ"

 Его беды начались в далеком 1995 году, когда он работал на “ЕРЗ” слесарем-сборщиком, шлифовщиком и гравировщиком.

И, видимо, неплохим, раз его портрет вывешивался на Доску почета, а имя Филистова даже увековечили в Книге почета.

Но случилось так, что ему потребовалась операция на двенадцатиперстной кишке. Операцию сделали, но через какое-то время на швах Филистов обнаружил две небольшие шишки размером с горошину. Обратился к врачам.

-- Сделали операцию, но почему-то ниже шишек, возле пупа, - задирает рубаху и показывает увеличенный шов наш собеседник. - Медикам виднее. Эти наросты мне особо не мешали и я про них даже забыл.

В те времена завод ЕРЗ закрылся, и бывшему слесарю пришлось подыскивать работу. Устроился в Буланашское лесничество, а после его “оптимизации” стал работать на местной буланашской частной пилораме.

-- Я не привык прыгать с места на место, но тут были вынужденные меры. На пилораме пришлось работать без оформления , - поведал о трудовой деятельности Геннадий Николаевич. - Работаю, бревна ворочаю, доски кромлю и смотрю - шишки на швах увеличиваться стали. Ну, думаю опять к врачам идти надо и делать операцию. Шел 2017 год. Больничный мне не оплатился бы, поэтому подкопил денег и пришел в больницу. Операцию назначили через месяц и дали 10 дней пройти медкомиссию .

И вот тут начались беды, которые перевернули жизнь человека с ног на голову.

Терапевт обнаружила на флюорографических снимках что-то непонятное. Пересняли на рентгене и выдали такое заключение: “Мы не знаем, что это такое, так что вам нужно в областную больницу”.

Но и в Екатеринбурге толком не смогли определить, что это и предложили записаться на компьютерную томографию, но через месяц.

-- У меня операция назначена через четыре дня, а тут месяц ждать. Спрашиваю, есть ли платная процедура. Дали адрес какого-то института, приехал, сделал томографию и врач сказал, что у меня уже 6 лет как в обоих легких образовалась туберкулома. А я даже не кашляю, насморка никогда не было, от больниц держусь на большом расстоянии. Но врач сказал, что мол, организм борется, но туберкулома уже вросла в ткани легких.

После такого известия наш собеседник вернулся в областную больницу. Там ему предложили перед операцией пройти курс лечения в санатории “Кристалл” Белоярского района. А курс этот на 60 дней.

-- На дворе май, а у меня огород. Как быть? Попросил друга пожить в моем доме, пока я пролечусь. А я на выходные буду приезжать, - вспоминал события тех лет Филистов. -  Особо заняться в санатории нечем, с утра пройдем процедуры и на рыбалку. Поднимаемся в гору, наши мужики еле ползут, а у меня даже одышки нет.

Прошло 60 дней. Назначили контрольную проверку и тут выяснилось, что туберкулома еще больше вжилась в легкое и укрепилась там. 

- - Предложили продолжить лечение, но другими препаратами и снова на 60 дней. А куда деваться. Раз уж начал, нужно продолжать , - не понимая происходящего рассказывает ставший “вечным” пациентом Филистов. - За эти два месяца мне два раза печень “подсадили”. Врачи говорят, что это из-за таблеток. Отменяют их, прокапывают глюкозой и горстями дают активированный уголь. Так же и с уколами получилось - из-за них у меня даже ноги стали отказывать. 

После 4,5 месяцев лечения Николая наконец-то направляют на операцию на одном легком.

- - После операции чувствовал себя хорошо, врач сказал: куришь если - кури. Я отказался от четырехразовых обезболивающих уколов и просил ставить их только перед сном. Дома начал проходить реабилитацию. Раз в 10 дней получал лекарства. Но почему-то появилась одышка. Врач сказал, что легкое еще не расправилось.

После этого Филистова направляют на комиссию ВТЭК, чтобы дать группу инвалидности.

-- На комиссию приехало семь человек. Кому-то подтвердили группу, кого-то перевели на пожизненную, остались я и парень. Парню группу сняли и последним зашел я. На комиссии сидели две женщины. Одна зачем-то смерила мне грудную клетку метровой лентой и, посовещавшись с коллегой, сказала, что нет оснований для назначения группы, - вспоминая события 2017 года, негодует мужчина. - А на что я жить должен?!

Когда Филистов приехал обратно в областную больницу, то, по его словам, даже врачи удивились такому решению комиссии ВТЭК. 

Дальше - больше. Через год Геннадию назначают операцию на второе легкое.

-- Оперировали под общим наркозом. Открываю глаза, все медики бегают. Говорят кровь в легкое пошла, артерию не зашили. Меня опять вводят в сон и оперируют. Причем врач уже другой, более опытный. Неужто они не понимают, что я мог там, на столе умереть, от передозировки наркозом? - с дрожью в голосе говорит Геннадий.

За четыре дня до Нового года Филистов решил выписаться, чтобы отметить праздник дома. Но, придя за документами, выяснил, что их потеряли.

-- Пропали документы даже с первой операции и 20 снимков. Дали какую-то выписку и сказали, что документы найдутся и их направят в больницу по месту жительства. Шесть лет прошло, все шлют, - недоволен работой медиков пациент. - Наверное, так решили скрыть неудачную операцию.

На дворе 2019 год. Фиклистов проходит очередную реабилитацию. Артемовские медики запрещают ему нервничать, поднимать тяжести, работать на высоте, наклоняться и т.д.

После второй операции добавились новые беды. Начала постоянно и очень сильно болеть голова. Филистов обратился к неврологу. Лечил его один врач, потом взялся другой - результата не было.

-- Похоже, все лекарства на мне испробовали, наверное, я экспериментальный образец. Никто даже не спросил, есть ли у меня деньги на приобретение лекарств. Через пять месяцев поставили диагноз: что артериальное давление повышено, - продолжает рассказ Геннадий. - Обратился в соцзащиту с просьбой об оказании помощи. Заключили со мной какой-то договор, сказали оформить карту “Мир”. Но денег на нее я так и не получил. Потом встал на биржу как безработный, выплатили 5 тысяч подъемных. Легкий труд, прописанный врачами, подыскать для меня не смогли и предложили учиться на охранника. Я согласился, обучился и сдал на 4 разряд.

И тут очередная беда поджидает Филистова. У него подчистую сгорел жилой дом. Появились новые заботы по восстановлению документов. Восстановив часть из них, Николай решил найти работу охранником или сторожем. Жить-то на что-то нужно. Направили на медкомиссию, за которую он выложил последние 3 тысячи рублей. Но заключение ему так и не дали, сказав, что с его заболеваниями даже охранником работать нельзя. Да и сердечко от этих переживаниями стало пошаливать. Через неделю начали лечить сердце. “К кардиологу не попасть. Сказали: “ Ждите звонка, у нас люди по три месяца ожидают!”

К кардиологу он так и не попал и звонка не дождался. А через какое-то время у мужчины от головных болей и артериального давления из ушей пошла кровь (на днях это повторилось вновь и запекшаяся кровь видна в ушных раковинах моего собеседника),  воспалился глаз.

- - На прием к узким специалистам очередь, говорят, примут через две недели. От безысходности пошел к своему участковому врачу. Она молодец, позвонила куда-то, сказала, мол, вы что творите, не видите, в каком он состоянии. И меня приняли. Выписали таблетки, мази, капли. Пролечился, состояние улучшилось.

Но и на этом не закончились испытания Филистова. В феврале этого года, он нес поленья для растопки печи, запнулся о порог, упал и сломал ключицу. Увезли на Скорой. 

-- Наложили повязку и отправили домой. А я и телефон и деньги дома оставил. Хорошо, парнишка на остановке, видя мое состояние, добавил мелочи. Утром прихожу к хирургу, а он меня спрашивает: “Вам операцию не предлагали сделать? А повязку сказали сколько носить?” Так это врач мне должен рассказать после осмотра, а не я ему , - возмущен больной.

В итоге ключица срослась криво, выпирает и, как позже выяснилось, давит на артерию.

Сейчас у Филистова стали неметь средние пальцы на руках. В больницу идти боится, да и денег на лекарства нет.

На что же живет человек, которому 60 лет, без средств к существованию?

-- Раз в месяц из Екатеринбурга приезжает сын и привозит продукты. Спасает огород, на котором растет все. В прошлый год держал куриц, продавал яйца. Летом потихоньку хожу в лес и собираю грибы и ягоды. Что-то на продажу, что-то на еду. Хозяин дома - 88-летний отец, живет  у старшего брата. Он и оплачивает коммуналку. Вон, видите, ему уголь привезли, буду потихоньку перекладывать. Я полгода жил в бане возле своего сгоревшего дома, потом в дом родителей переехал. Мать жива была, денег втайне от отца давала, и он давал, тоже втайне от матери. Сунет несколько тысяч на лекарства и говорит, что , мол, матери ни слова. Пока здесь жил, у меня забор металлический на пожарище разобрали, колоду из бани уволокли. Ходил в администрацию, просил квартиру, предложили комнату в общаге, но я там не смогу жить. Тут хозяйство, собака, а там неблагонадежный контингент проживает, - заканчивает свой рассказ Геннадий Николаевич.

Почему он, как погорелец, не получил бесплатный лес на строительство? Ведь оформив его, можно продать прямо на корню и получить “живые” деньги. Филистов встает, приносит, как он выразился чек на 76 тысяч рублей (бумажка, которую выдали в лесничестве с реквизитами и написанной от руки суммой).

- - Ездили смотреть делянку, но пошел снег и мы вернулись. В лесничестве подготовили все документы, вызвали меня, предложили их подписать не глядя на лес, который мне предлагают. Зато деньги потребовали, - недоумевает погорелец. - Сказали: ждите 50 дней, подберем другую делянку. Все еще жду.

Мы обратились за разъяснениями к заместителю руководителя управления соцполитики №2 Светлане Харченко. В управлении нашли контракт с Филистовым на выплату госпомощи и сделали запрос в ОИРЦ, который производит эти выплаты. Как погорелец материальную помощь он получал: “Направьте его с документами к нам, а если не сможет, то приедем сами. Варианты помощи подыщем. Можно заключить социальный контракт, есть фонды, которые помогают продуктовыми наборами. Разберемся по факту и поможем человеку”, - сообщили в соцзащите.

Вот такая история простого человека, трудяги, имеющего даже горячий стаж. Он и жаловаться толком никуда не умеет, да и не хочет. От безысходности решил нам рассказать эту историю. А выводы, кто прав, а кто виноват - делать вам. 



Виктор Помыткин, "ЕВ"

Последние новости

Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем предпринимательства

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства.

Евгений Куйвашев расширил перечень некоммерческих организаций, которые могут безвозмездно пользоваться госимуществом

Евгений Куйвашев расширил перечень социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которые могут безвозмездно пользоваться госимуществом.

26 мая – День химика

Уважаемые жители Свердловской области! Традиционно в последнее воскресенье мая мы чествуем представителей одной из самых интересных, перспективных и востребованных специальностей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *