Качканарцев задела новость о том, что власти взялись за продление жизни населения

Так выглядит вход на станцию Качканарской скорой медицинской помощи Заметка «В мэрии решали, как продлить жизнь населения», опубликованная в «Новом Качканаре» 13 июня, нашла отклик среди наших читателей.

Так выглядит вход на станцию Качканарской скорой медицинской помощи

Заметка «В мэрии решали, как продлить жизнь населения», опубликованная в «Новом Качканаре» 13 июня, нашла отклик среди наших читателей.

В редакцию стали обращаться люди, которым обсуждение этой темы показалось лицемерием со стороны власти, а главное — со стороны руководства ЦГБ.

Нам сообщают, например, что в поликлинике не выдают некоторые жизненно важные лекарства, а сотрудники скорой, которые непосредственно спасают жизни, вынуждены работать в плохих условиях, получая при этом зарплату значительно ниже средней по региону.

Это не забота, а издевательство

— Я прочитал в газете новость о том, как администрация вместе с больницей заботятся об увеличении продолжительности жизни в Качканаре. И мне стало так горько и обидно от этой статьи, — высказал своё мнение Игорь Тамбовцев . — Я инвалид II группы, мне 70 лет. Я считаю, главврач вводит в заблуждение городские власти, мэра.

С мая Качканарская ЦГБ не в состоянии выдать жизненно необходимые лекарства, положенные по закону. Это ведь нарушение закона. Раз в год посещаю кардиолога в больнице Екатеринбурга. Из анализов и обследований в Качканаре бесплатно по ОМС можно только сдать кровь, мочу, кардиограмму. Но невозможно пройти УЗИ и поставить холтер.

Мне положено 5 препаратов для сердечно-сосудистой системы, однако я ничего получить не могу. Заведующий поликлиникой Ремизов сказал мне, что лекарств нет и пока не предвидится. Разве это забота о продолжительности жизни качканарцев? Как выживать? Очень обидно.

Зачем нам главврач, если у нас нет медицины?

— Читаю в газете, как руководство ЦГБ старается развивать медицину, борется за продолжительность жизни в Качканаре. Вот недавно был День медицинского работника. Почему сотрудникам скорой помощи не выписали никакой премии? Прибавку 30 тысяч рублей, которую обещали медикам первичного звена, работникам скорой не дают, прибавку губернатора области тоже. И сразу пошёл отток кадров со скорой. Кто-то переходит в другие подразделения ЦГБ, а кто-то ездит на работу в соседние города, — обратился в «Новый Качканар» бывший сотрудник скорой помощи . — У нас нормально не работает ни одно стационарное отделение.

Хирургия, считаю, не функционирует должным образом, бывает, там не делают даже простые операции. В роддоме у нас редко рожают, всех, в основном, отправляют по другим городам. В других отделениях, может быть, чуть получше.

У скорой помощи отобрали своё здание. Теперь медики ютятся где-то в переходе. У них нет условий, нет душа даже. Окна деревянные, зимой там просто можно замёрзнуть. А ведь они работают сутками, им нужно где-то помыться, отдохнуть. Они же просто живут на работе. Оклад 15 тысяч рублей. Колёсные сняли, за вредность сняли, ночные снизили, стажевые тоже. За категорию платят всего 5% от оклада. У кого из них будет желание повышать категорию, тем более это нужно опять же ехать в область за свой счёт? Профессиональной переподготовки нет. Я знаю, потому что сама работала в этой системе.

Считаю, что скорая помощь в Качканаре просто уничтожена. Прокуратура ходила, проверяла. Поохали, поахали, а ответа нет, как и улучшений.

Сейчас всё оптимизируют. Это разве способствует увеличению продолжительности жизни людей? Предлагаю оптимизировать главврача, пусть будет один на три города. Зачем нам главврач, если у нас нет медицины?

Работники скорой остались без солидной доплаты

Вообще качканарские медики отличаются редким терпением и нежеланием публично рассказывать о своих рабочих проблемах. Было, конечно, собрание по поводу закрытия родильного отделения и митинг в поддержку скорой помощи. Но это было давно. Нам известно, что при приёме на работу в Качканарскую ЦГБ работник подписывает бумагу, что он не может разглашать никакую информацию. Поэтому говорить боятся.

— Ничего вам не можем рассказать, иначе получим по шапке, — сказали сотрудники скорой при попытке журналиста «НК» расспросить о ситуации с заработной платой и условиями труда. — Всё только через гравврача. Вот Валерия Владимировна даст добро, тогда будем разговаривать.

— Даже если и рассказать, что от этого изменится? — обреченно задаются вопросом медики.

На условиях анонимности от работников скорой удалось узнать, что недовольство в коллективе явно есть.

— Перед выборами президента прошла информация, что медикам Качканара будут доплачивать по 30-50 тысяч рублей. Но это, оказалось, касается только первичного звена (поликлиники). Мы не являемся первичным звеном и не получаем эти деньги. Это очень обидно. Если без переработок, в месяц получается зарплата на руки порядка 37 тысяч рублей. Плюс ещё нам доплачивают из социального фонда 7 тысяч рублей, их принято называть путинскими. Доплату за категорию нам снизили, так что стимула работать нет.

В смену, по словам сотрудников, в Качканаре работает по три бригады скорой. Кадров пока хватает.

***

Несмотря на существенные доплаты первичному звену, узких специалистов в поликлинике почему-то не прибавилось. Качканарцам приходится обращаться к платным докторам, обследоваться платно, покупать за свой счёт жизненно необходимые лекарства, положенные по закону бесплатно. А в общем и целом да, государственная забота о продолжительности жизни населения идёт полным ходом.

Юлия Кравцова

Юлия Кравцова

Последние новости

Конкурсы, аттракционы и фестиваль красок. В Ревде прошёл семейный праздник в честь Дня металлурга

Самый яркий и красочный День металлурга был устроен для детей и их родителей Среднеуральским медеплавильным заводом.

Ревда отметила День металлурга под песни Хабиба, Маши Зайцевой и «На-На». Фоторепортаж

А один из артистов увез с собой плакаты зрителей. Мы сфотографировали празднующих горожан.

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *