Что случилось с челябинскими проектами, которые не довела до финала Ирина Гехт

Прошло уже почти полгода с тех пор, как Ирина Гехт перестала выполнять обязанности первого вице-губернатора Челябинской области, курировавшего социальную сферу.

Прошло уже почти полгода с тех пор, как Ирина Гехт перестала выполнять обязанности первого вице-губернатора Челябинской области, курировавшего социальную сферу. Под ее «крылом» были такие масштабные проекты, как межуниверситетский кампус и хирургический корпус областной детской больницы. Также нередко Ирина Гехт на своем высоком посту занималась небольшими, точечными инициативами. Об их реализации она рассказывала ЕАН прошлой зимой. Здесь и здесь можно почитать две части большого интервью. Мы решили проанализировать так называемое наследие Ирины Гехт – собрали информацию о том, как сейчас реализуются те проекты, которые она на посту первого вице-губернатора не успела довести до финала – от точечных до глобальных.

Бесплатный прокат детских колясок

Ирина Гехт рассказывала ЕАН о планах открыть в 2024 году бесплатный прокат колясок, кроваток и других вещей, в которых нуждаются семьи, когда в них только появился ребенок. Вице-губернатор говорила, что такой пункт планируют создать на базе 8-й поликлиники. Она не уточнила, о какой поликлинике идет речь – взрослой или детской. Но корреспондент ЕАН связался с руководителями обоих медучреждений и получил ответы. Заведующий детской поликлиникой № 8 Антон Рыжий заявил, что впервые слышит про идею бесплатного проката , таких планов не имеет и ничего на знал о них и раньше. Главный врач взрослой поликлиники № 8 Ксения Засекина также сказала нам, что ни о каких пунктах бесплатного проката детских вещей информации не имеет.

В министерстве здравоохранения Челябинской области нам сообщили, что в больницах региона таких пунктов нет. В ведомстве при этом добавили, что однако введена другая мера поддержки семей с новорожденными детьми: «С 1 июня 2024 года стартовала акция по вручению подарков мамам новорожденных. В набор входят энциклопедия для родителей с рекомендациями по уходу за ребенком, подгузники и кокон для малыша».

Бесплатные няни

В конце прошлого года Ирина Гехт анонсировала появление в Челябинской области бесплатных нянь для новорожденных детей: «Мы сейчас прорабатываем вопрос о бесплатных нянях. Есть возможность на базе комплексных центров обучить наших социальных работников уходу за младенцами. Такие няни могли бы приходить на несколько часов, чтобы мама могла куда-то выйти, сделать дела, на несколько часов уехать на работу».     

Сроков, в которые такие няни должны появиться, Ирина Гехт не называла, но мы спросили в министерстве социальных отношений, идет ли какая-то работа над реализацией этой идеи. Нам ответили так: «Действительно, такая инициатива рассматривается , в настоящее время этот вопрос прорабатывается, проводится предварительная работа по внесению изменений в нормативно-правовые акты». 

Семейный детдом

Ирина Гехт говорила, что у нее есть мечта открыть семейный детский дом. Это проект для сирот, которые являются братьями и сестрами, но различаются по уровню здоровья и развития. «Нужно для них открыть этот дом, чтобы не разделять их», - делилась своими мыслями вице-губернатор.

По данным министерства соцотношений, проживание детей в сиротских учреждениях организовано согласно принципам семейного воспитания еще с 2015 года. «Дети проживают в разновозрастных группах-семьях по восемь человек. Воспитательные группы формируются преимущественно по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста и состояния здоровья, прежде всего полнородных и неполнородных братьев и сестер, детей – членов одной семьи, или детей, находящихся в родственных отношениях, которые ранее вместе воспитывались в одной семье», - сообщили в министерстве.

В министерстве отметили, что давно сложилась тенденция к сокращению организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе путем их перепрофилирования в семейные многофункциональные центры. Поэтому открывать для таких категорий новые учреждения в Челябинской области не планируют.

Кампус

В интервью ЕАН Ирина Гехт призналась, что самой большой своей гордостью за 2023 год работы считает проект межуниверситетского кампуса : как саму стройку, так и решение вопросов с функционированием объекта. В марте, когда куратор уже ушла в отпуск с последующим увольнением, были введены в эксплуатацию две гостиницы межуниверситетского кампуса для проживания 336 студентов. А сейчас завершаются работы по подготовке объектов к целевой эксплуатации, благоустройству территории, заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями. В августе запланирован заезд в общежития первых студентов.

Продолжается строительство еще шести гостиниц. На стадии проектирования находятся учебно-научный комплекс и многофункциональный конференц-зал, сообщили в минобрнауки Челябинской области.

Ирина Гехт отмечала, что изначально многие индустриальные партнеры кампуса скептически относились к работе с вузами. А потом отношение изменилось, и число предприятий, желающих сотрудничать с кампусом, стало расти.

По данным на начало июля, 60 предприятий выразили интерес к размещению лабораторий на площадке кампуса, а также готовность использовать территории технопарка и центров коллективного пользования.

«В рамках учебно-научного корпуса планируется создание 44 лабораторий, оснащение которых прорабатывается с потенциальными индустриальными партнерами. Сотрудничество уже ведется с ПАО «ЧКПЗ», АО ПГ «Метран», АО «ЧЦЗ», ООО НТЦ «Приводная техника», АО НПО «Андроидная техника», ООО «Челябинский завод электрооборудования», ООО «Тридиви», - проинформировали в министерстве.

Ремонты и стройки 

Ирина Гехт с сожалением говорила, что самой большой болью, связанной с работой, для нее в 2023 году было достаточно большое количество так называемых переходящих объектов первичного звена системы здравоохранения. Эта ситуация связана с недобросовестностью подрядчиков. «Люди заходят на конкурс и потом не выполняют свои обязательства. К сожалению, часть фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были сдать в 2023-м, перешли на 2024-й. Где-то в селе люди ждут новый ФАП, где-то должны были отремонтировать больницу, но не уложились в сроки. И расторгнуть такие контракты, а потом найти новых подрядчиков тоже достаточно сложно», - отмечала Ирина Гехт.

В последние несколько месяцев о громких скандалах, связанных со срывом сроков сдачи больниц и ФАПов, в Челябинской области слышно не было. А ремонты идут, как говорится, своим чередом. В министерстве здравоохранения нам рассказали о планах на ближайшие два года. Среди них - капитальный ремонт поликлиники, двух центров общей врачебной практики, гинекологического отделения, двух ФАПов районной больницы в Агаповке. В Аргаяше в порядок обещают привести пять центров общей врачебной практики, родильное и педиатрическое отделения, детские поликлиники и ФАП. В Еманжелинске завершат уже начатый ремонт главного корпуса районной больницы, поликлиники, врачебной амбулатории, в Еткуле - терапевтический корпус, участковую больницу. Аналогичные работы запланированы в Каслях, Катав-Ивановске, Кизильском, Копейске, Коркино, Кунашаке, Кусе, Миасском и Нязепетровске. В списке также есть Пласт, Троицк и Чебаркуль.

Ирина Гехт упоминала о том, что и с ремонтами школ есть проблемы по срокам . В 2023 году министерство образования было вынуждено расторгнуть контракты с тремя подрядчиками.

Сейчас в Челябинской области масштабные ремонты проходят в шести школах: в Челябинске, Озерске, Пласте, Варненском, Верхнеуральском и Увельском    районах. Также в порядок приводят 19 детсадов в районах.

«В рамках проекта модернизации школьных систем образования в 2024-2026 годах будут отремонтированы 16 школ. В настоящее время продолжается конкурсный отбор для участия в проекте капитального ремонта, школы подают документы до 15 июля, детсады сады - до 31 июля. После этого будет приниматься решение по выбору объектов для включения в проект», - сообщили в министерстве образования региона.

В этом году должно завершиться строительство школы в 34-м микрорайоне Челябинска и школы № 25 в Каслях. Продолжается возведение зданий еще восьми образовательных учреждений. Они откроются в Челябинске и пригороде, Магнитогорске, в поселках Увельском и Петропавловском.

Хирургический корпус

Особняком в череде «медицинских» строек стоит хирургический корпус Челябинской областной детской больницы. Это один из самых масштабных проектов в здравоохранении на Южном Урале за последние годы. В декабре 2023-го Ирина Гехт говорила, что получены дополнительные деньги и все готово к стройке. Теперь идет подготовка под фундамент.

«Строительство хирургического корпуса ЧОДКБ проходит согласно установленному графику под личным контролем губернатора Челябинской области. С территории стройки пересажены 28 деревьев-крупномеров. Выкопан котлован необходимой формы, уплотнен грунт. На сегодняшний день производится бетонная подготовка под фундамент будущего корпуса», - заявили в минздраве. 

Должность первого вице-губернатора Челябинской области Ирина Гехт занимала с 11 июля 2019 года. В отставку она официально ушла в начале мая 2024-го. До этого Ирина Гехт несколько недель находилась в отпуске, а в середине апреля губернатор Алексей Текслер распределил ее полномочия между другими своими заместителями. Сейчас бывший куратор соцсферы на Южном Урале занимает пост председателя правительства Запорожской области. 

 

Галина Лепина

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Конкурсы, аттракционы и фестиваль красок. В Ревде прошёл семейный праздник в честь Дня металлурга

Самый яркий и красочный День металлурга был устроен для детей и их родителей Среднеуральским медеплавильным заводом.

Ревда отметила День металлурга под песни Хабиба, Маши Зайцевой и «На-На». Фоторепортаж

А один из артистов увез с собой плакаты зрителей. Мы сфотографировали празднующих горожан.

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *