Больше пить, меньше двигаться: как пережить аномальную жару

Читайте очень полезные (и важные) советы от врачей. До 16 июня в Свердловской области прогнозируют аномальную жару — столбики термометров поднимутся до +36 градусов.

Читайте очень полезные (и важные) советы от врачей.

До 16 июня в Свердловской области прогнозируют аномальную жару — столбики термометров поднимутся до +36 градусов. Дождей не будет. Из-за погоды по трассам запретили ездить большегрузам, но работу и дела никто не отменил. Мы собрали полезные советы о том, как пережить такую погоду.

Картинка// Ревда-инфо Старайтесь не ходить на улицу

Особенно с 12 до 17 часов — это пик жары. Выходить на улицу безопасно до 11 или после 18 часов. Если получится, отдыхайте после обеда или спите.

Защищайте кожу и голову

Если остаться дома совсем нельзя, перед выходом обязательно намажьтесь солнцезащитными кремами, наденьте очки. Откажитесь от косметики — лицо в жаркую погоду лучше увлажнять и протирать в течение дня, кожа должна дышать. Обязательно надевайте головной убор, свободную одежду из натуральных тканей (лен, хлопок) светлых цветов, которая пропускает воздух.

Позаботьтесь о детях и питомцах

Не оставляйте детей и животных в закрытой машине даже на пять минут, чтобы избежать теплового удара. Не берите их на пляж, если там негде спрятаться от солнца.

 

Фото// Canva Пропустите тренировки

Или перенесите их на утро/вечер. И ограничьте тяжелую физнагрузку. Это касается не только занятий в спортзале, но и работы на даче, например. Особенно опасно пренебрегать этим правилом, если у вас гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение или онкологические заболевания. Вообще старайтесь меньше двигаться.

Больше пейте

Чтобы охладиться, тело потеет. Вместе с водой выходят полезные соли и микроэлементы, слабеют мышцы (и сердце в том числе), сгущается кровь. Если жажду не утолить, есть риск образования тромбов.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы скорректировать питьевой режим, если у вас есть заболевания сердца, сосудов и почек.

Поэтому в жаркие дни пейте не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Пейте обычную или минеральную воду (чтобы восполнить баланс солей и микроэлементов), но не ледяную (иначе будете потеть еще больше). Исключите любые сладкие напитки, а вот зеленый чай, настои из трав, квас, кефир и йогурт — пейте на здоровье. Откажитесь от кофе и алкоголя — эти напитки способствуют обезвоживанию.

Охлаждайтесь

Принимайте душ комнатной температуры несколько раз в день, смачивайте влажными салфетками шею, лицо, внутренние поверхности сгибов рук и коленей, запястья. С кондиционером будьте осторожны — из-за резкого перепада температур можно заболеть. Лучше отдать предпочтение увлажнителям воздуха. Закройте шторы, чтобы в комнату попадало меньше солнечных лучей.

Меньше используйте бытовые приборы

Они нагревают воздух вокруг вас. Постарайтесь свести их использование к минимуму.

 

Картинка// Ревда-инфо Перейдите на легкую пищу

Так организм не будет тратить много энергии на ее переваривание и, как следствие, будет меньше нагреваться. Поэтому старайтесь есть меньше мяса, готовьте ту еду, которую не нужно нагревать в духовке или на плите. Ешьте больше салатов, холодных супов, творога, каши, овощей и фруктов. Помогут продукты с вяжущим вкусом — бананы и хурма. Можно добавить в йогурт ягод и заморозить его.

Так как с потоп выходят микроэлементы и электролиты, отдайте предпочтение красным, оранжевым и желтым овощам и фруктам, продуктам, содержащим калий (листовая зелень, фасоль, бананы, кабачки-цукини, курага, авокадо, апельсины), натрий (сельдерей, болгарский перец, свекла), магний (фасоль, миндаль, кешью, семечки, листовые овощи).

Обращайте внимание на родственников и просто людей рядом

В группе риска в жару люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, сахарным диабетом, те, кому трудно регулировать температуру тела — дети, парализованные, люди с зависимостями.

Следите за своим состоянием

Срочно обратитесь за медицинской помощью, если у вас или кого-то из родных появились симптомы теплового удара: плохое самочувствие после 30 минут отдыха в прохладном месте и большого количества воды; нет потливости; высокая температура тела — 40°C и выше; учащенное дыхание или одышка; потеря сознания; нет реакции.

А вот признаки теплового истощения:

головная боль, головокружение и спутанность сознания, потеря аппетита и плохое самочувствие, чрезмерное потоотделение, судороги в руках, ногах и животе, учащенное дыхание или пульс, высокая температура 38°C и выше, сильная жажда.

При этих симптомах нужно переместиться в прохладное место, лечь и слегка поднять ноги, выпить воды (много) или спортивный регидратизирующий напиток, охладить кожу, сделать компресс в области подмышек или шеи.

Татьяна Замятина

Последние новости

Конкурсы, аттракционы и фестиваль красок. В Ревде прошёл семейный праздник в честь Дня металлурга

Самый яркий и красочный День металлурга был устроен для детей и их родителей Среднеуральским медеплавильным заводом.

Ревда отметила День металлурга под песни Хабиба, Маши Зайцевой и «На-На». Фоторепортаж

А один из артистов увез с собой плакаты зрителей. Мы сфотографировали празднующих горожан.

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *