Терапевт Первоуральской больницы рассказала о правилах погружения в иордань

Уже через пару дней первоуральцы отметят православный христианский праздник Крещение Господне.

Уже через пару дней первоуральцы отметят православный христианский праздник Крещение Господне. и многие по традиции окунутся в иордань. Врач-терапевт отделения профилактики АПО№1 Первоуральской больницы Яна Куляшова рассказала, как сделать это без вреда для здоровья, а в каких случаях от погружения и вовсе отказаться.

- Не стоит окунаться в прорубь пожилым людям, а тем более тем, кто имеет хронические заболевания. Наличие даже не одного, а несколько хронических заболеваний делает погружение особенно опасным. Также не рекомендуется погружать в ледяную воду и младенцев: их система терморегуляции еще очень слабая, и последствия такого опыта могут быть печальны. Вообще, я бы не рекомендовала купаться в ледяной воде детям любого возраста.

Купаться в ледяной воде могут себе позволить люди здоровые, не страдающие болезнями сердца, сосудов, гипертензией или стенокардитом.

- Погружение в ледяную прорубь — несомненно, стресс для организма в целом, особенно для наших сосудов, - говорит Яна Куляшова. - от купания необходими воздержаться и если есть заболевания центральной или периферической нервной системы.

Также купание в иордани может усугубить уже имеющуюся простуду или ОРВИ, кожную сыпь, венерическую болезнь.

К погружению в ледяную прорубь врач советует готовиться, и далеко заранее: закаливаться, принимать контрастный душ, быть физически активным, чтобы укрепить организм и повысить иммунитет. И перед самим погружением организм лучше настроить: сделать зарядку, растереть мышцы, кожу, расслабиться. В купель войти плавно, и после погружения выйти, не затягивая процесс. Погружаться с головой врач не советует, чтобы не создавать дополнительный стресс для сосудов головного мозга. И помнить: у неподготовленного человека может развиться страх, паника, может перехватить дыхание.

После выхода из проруби не стоит сильно растирать кожу и хлопать по ней, чтобы не повредить мелкие сосуды. Аккуратно протереться полотенцем и принять теплый чай. Алкоголь категорически здесь не приветствуется: он не согреет, а вред нанесет организму колоссальный, предупреждает врач.

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Евгений Куйвашев поручил активнее вовлекать уральскую молодёжь в культурные и спортивные мероприятия

Подростки и молодёжь Свердловской области должны быть вовлечены во внеучебную деятельность – спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *