«Нам выдали каски при посещении церквей: мало ли что»

Как я съездила в экспедицию по старым уральским деревням и что там увидела.

Как я съездила в экспедицию по старым уральским деревням и что там увидела. Заметки фотографа Алины Щекотовой.

Листая новостную ленту во «ВКонтакте» в начале месяца, я увидела публикацию о том, что 13 июля планируется экспедиция по четырем уральским селам, где сохранились исторические постройки и храмы. Решила: почему бы и нет? Надо ехать!

Организовал поездку проект UralRuin . До этого я не была знакома с ним, поэтому начала изучать, что же это за проект такой. Выяснила, что UralRuin — проект-манифест, созданный архитекторами из Екатеринбурга. Цель проекта — создать ландшафтно-руинированный парк на Урале от Екатеринбурга до Каменск-Уральского. Простыми словами, ребята в период пандемии ввиду сложностей с дальними путешествиями начали ездить по местным деревням и селам, где сохранились какие-либо исторические, уже необитаемые постройки (еще их называют «заброшками»). И у них возникла идея создания конкретных туристических маршрутов по таким местам.

Важно понимать: у энтузиастов проекта нет цели возродить эти здания, а есть цель сохранить их, а также привлечь туристов в эти места для того, чтобы села продолжали свою жизнь, чтобы в них расцветала экономика и, соответственно, тогда будет легче привлекать инвесторов для сохранения (а может быть, и восстановления) разрушающихся архитектурных памятников.

13 июля в 10.00 комфортабельный автобус с желающими покататься по деревням (а таких оказалось аж 36 человек) отъехал от станции метро «Ботаническая» города Екатеринбурга и повез нас в село Шихова. Дорога заняла около двух часов. Первым делом мы посмотрели руину моста. Затем поехали в село Маминское, где посмотрели Храм Михаила Архангела и послушали историю его создания и развития от Артура Ларионова. Кстати, в этой церкви работал дед известного уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, и именно отсюда берет свое начало их родословная.

Церковь Святого Николая Чудотворца в селе Исетское

Следующей нашей остановкой стала церковь Святого Николая Чудотворца в селе Исетское. Вот от чего бежали мурашки по телу, так это от посещения этого места! Заходя в церковь, ты всем телом ощущаешь, что это не просто какая-то постройка, а настоящее мистическое место со своей историей, сохранившимися фресками на стенах, со следами от погрома.

Несмотря на все это, храм действующий, туда может зайти любой желающий, поставить свечку, помолиться и оставить пожертвование на восстановление церкви.

Далее был запланирован пеший маршрут по лесу из села Исетское до деревни Бекленищева протяженностью 5,5 км, включающий в себя проход двух подвесных мостов над рекой Исеть.

Подвесной мост на нашем пути.

Что мне запомнилось больше всего из этого похода? Земляничные тропы (это я сама их так назвала)! Мы шли по лесной дороге, а слева и справа от нас пролегали целые поляны земляники. Идя по тропе, явственно ощущала невероятный запах этой прекрасной летней ягоды. Вы только представьте — идешь по лесу, вдыхаешь аромат сладкой земляники и вокруг порхает невероятное количество бабочек! Настоящая сказка!

Интересное наблюдение — в лесу я не встретила ни одного поваленного дерева. А когда заходишь в ревдинский лес после майских снегопадов, сердце замирает от жалости: просто огромное количество сломанных берез, елей и сосен. А здесь — ни одного. Значит, не дошла тогда такая непогода до этого места (расстояние от Ревды до Исетского — 141 км).

Церковь Илии Пророка, село Смолинское.

Следующим местом посещения стала церковь Илии Пророка в селе Смолинское. Если от церкви в Исетском бежали мурашки, то здесь все наоборот. Заходя в нее, сразу чувствуешь какое-то умиротворение, спокойствие. Она очень красивая, светлая. В ней сохранились прекрасные интересные настенные фрески, которые любопытно разглядывать. Если вдруг будете проезжать мимо этого села — обязательно посетите эту церковь, она волшебная!

Закончилась наша десятичасовая экспедиция пикником с чаем и пирогами на пороге Ревун. В Екатеринбург мы вернулись около 22:30.

Храм Михаила Архангела в селе Маминское.

Отмечу великолепную организацию поездки — все было на высшем уровне! Мы посетили много интересных мест, узнали много нового об истории архитектурных памятников, был организован обед в селе Маминском в местной столовой (средний чек за первое, второе и компот — 350 рублей), ребята даже выдали нам каски при посещении церквей (для защиты, а то мало ли что), на Ревуне заботливо напоили всех чаем и угостили пирогами.

У проекта UralRuin существует 6 различных туристических маршрутов. Я с удовольствием поеду еще!

 

Алина Щекотова

Последние новости

Клади трубку!

Предлагают перевести деньги на "безналичный счёт"? Это мошенники!

Прокуратура поддержала жителей Нижнего Тагила, которые просят возродить Хлестовский пруд

Природоохранная прокуратура заинтересовалась судьбой Хлестовского пруда в поселке Горбуново, который увядает уже четверть века.

«Добрые руки» снова начали ловить собак в Нижнем Тагиле, им помогает новый подрядчик

Отлов бездомных собак в Нижнем Тагиле поделили две компании – хорошо известный тагильчанам приют «Добрые руки – НТ» и фирма «АрсеналСтрой» из Красноуральска.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Асбесте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *