На сцене клуба РЗСИ дали премьеру рождественского спектакля

Артисты из театра слабовидяших и незрячих «Премьера плюс» рассказали историю праздника.

Артисты из театра слабовидяших и незрячих «Премьера плюс» рассказали историю праздника.

Театральная студия «Премьера плюс» представила рождественский спектакль на сцене клуба Ревдинского завода светотехнических изделий. 8 января зрители увидели добрую историю о рождении младенца Иисуса Христа в исполнении самодеятельных артистов, детей и взрослых, многие из которых незрячие. Однако физический недуг не мешает им с вдохновением и полной отдачей играть на сцене.

В театре играют дети и взрослые — артисты от семи до семидесяти лет. Многие из них слабовидящие или слепые. Фото/ Линара Щинова, Ревда-инфо

Сначала зрители познакомились с девочкой, которая в канун Рождества рассказала бабушке и ее гостьям свою версию истории праздника. Согласно ей, это Баба Яга и кот задумали испортить детям праздник. Они решили забрать себе все рождественские звезды, которые ангелы повесили над домами хороших мальчиков и девочек. По этим звездам Дед Мороз узнает, в какой дом нужно принести подарок. А Баба Яга решила забрать все подарки себе. Поначалу ее план удался и Дед Мороз и Снегурочка, запутавшись в ситуации, отдали Баба Яге несколько детских подарков, но затем появилась елочка и все встало на свои места. Бабу Ягу и ее кота пригласили праздновать Рождество. Все были счастливы, пели и танцевали.

А во второй части спектакля бабушка предложила узнать внучке историю Рождества, на сцене развернули вертеп и показали кукольное представление о рождении младенца Иисуса Христа.

Все артисты — и маленькие, и взрослые — замечательно справились со своими ролями. Играли с вдохновением, конечно, волновались, шепотом подсказывали друг другу текст, но атмосферу чудесного праздника передали зрителям на все сто. Фото/ Линара Щинова, Ревда-инфо

Необычная театральная студия под руководством незрячего педагога Елены Кондратьевой открыла свои двери для всех желающих 2 октября 2023 года. Такая возможность появилась благодаря программе трудоустройства инвалидов при поддержке Всероссийского общества слепых совместно с «Газпромом». Ревде выделили несколько квот, и Елена стала руководителем театральной студии. По образованию Елена — реабилитолог, в душе творческий человек, таким образом родился театр как форма реабилитации и социализации инвалидов по зрению. Сейчас в самодеятельной труппе 18 человек в возрасте от семи до семидесяти лет.

Фото/ Линара Щинова, Ревда-инфо Фото/ Линара Щинова, Ревда-инфо Фото/ Линара Щинова, Ревда-инфо Фото/ Линара Щинова, Ревда-инфо

— В основном у нас артисты с нашего района, — рассказала Елена Кондратьева. — Перед тем, как организовать театральную студию, я ходила по улицам нашего микрорайона и всем, кого встречала, рассказывала про свою задумку. За это время сильно подружилась с несколькими ребятами, которые теперь с удовольствием ходят ко мне заниматься.

Елена помогает своим артистам преодолевать волнение и застенчивость, учит двигаться по сцене, говорить с выражением, они вместе читают литературу, чтобы подобрать сценарный материал, шьют костюмы и готовят декорации. А еще учатся взаимодействовать на сцене, чувствовать и слышать своего партнера.

Настоятель храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий консультировал режиссера Елену Кондратьеву и ее артистов. Фото/ Линара Щинова, Ревда-инфо

К рождественскому спектаклю артисты готовились очень ответственно:

— Мы обращались за консультацией в Храм во имя Архистратига Михаила, чтобы соблюсти все каноны, связанные с Рождественским вертепным театром. Это было важно для меня, и я абсолютно уверенна, что маленькие и большие артисты нашей студии запомнят историю рождения младенца Христа навсегда! Спасибо всем, кто нам помогал в подготовке спектакля: Ревдинской организации ВОС, настоятелю храма во имя Архистратига Михаила протоирею Алексия Сыскову, Николаю Ткач, Ирине Аненковой за пошив костюмов, Ирине Щукиной.

Впереди у артистов театра «Премьера плюс» подготовка к спектаклю к 80-летию Великой Победы, и у нас будет замечательный повод рассказать вам больше об этом театре, его артистах и руководителе.

Линара Щинова

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.

      05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Шахтах

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *