В Ревде на Лысой горе установили летящих журавлей

Ветераны погранвойск добавили новые элементы на своем мемориале. Устремленные ввысь три журавля с размахом крыльев около метра появились на Лысой горе на мемориале пограничников в воскресенье, 30 июня.

Ветераны погранвойск добавили новые элементы на своем мемориале.

Устремленные ввысь три журавля с размахом крыльев около метра появились на Лысой горе на мемориале пограничников в воскресенье, 30 июня. Они установлены на опорах разной высоты — от 3,5 до 4,5 метров. На каждой из опор цифры 5, 9 и 4. Итого: 594. Столько пограничников погибли за десять лет войны в Афганистане. Журавли символизируют души погибших солдат. Новые элементы «заставы» на Лысой горе создавали, как всегда на свои деньги, ревдинские ветераны погранвойск, а изготовлены они в литейной мастерской «Дубровин».

Фото//читатель Ревда-инфо

Мемориал открыли 28 мая 2019 года ко Дню погранвойск. Площадку обустроили на свои деньги три ветерана погранвойск — Сергей Савинцев, Андрей Копылов и Владимир Туляков. Стройка шла без согласования с администрацией Ревды. Позднее этот участок в 14 квадратных метров был им передан на условиях безвозмездной аренды. В начале июля 2022 года на мемориале Лысой горы появилась вышка пограничного поста наблюдения. Ее изготовил и установил Владимир Туляков.

В конце марта 2024 года вандалы повредили пять флагштоков на этой площадке, Туляков лично заменил их на новые — и в мае здесь подняли шесть флагов погранвойск и открыли эмблему. Она изготовлена в литейной мастерской «Дубровин». На открытии был начальник производства литейной мастерской Юрий Дубровин, в прошлом тоже пограничник.

Сейчас вершина Лысой уже представляет собой обустроенную и ухоженную смотровую площадку с роскошными видами на город, пруд, завод «ПромСорт Урал» и окрестности. У ревдинской «заставы» слава одного из лучших памятных мест пограничников в Свердловской области.

Появятся ли новые элементы на мемориале, пока неизвестно. Ветераны погранвойск своих секретов не раскрывают. Единственное, на что они особо обращают внимание — это мусор, который оставляют после себя посетители мемориала. Площадку приходится постоянно приводить в порядок. Пожалуйста, если вы приезжаете туда, увозите с собой мусор!

Юрий Шаров

Последние новости

Конкурсы, аттракционы и фестиваль красок. В Ревде прошёл семейный праздник в честь Дня металлурга

Самый яркий и красочный День металлурга был устроен для детей и их родителей Среднеуральским медеплавильным заводом.

Ревда отметила День металлурга под песни Хабиба, Маши Зайцевой и «На-На». Фоторепортаж

А один из артистов увез с собой плакаты зрителей. Мы сфотографировали празднующих горожан.

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *