В Нижнем Тагиле торговый центр затопило фекалиями

В Нижнем Тагиле в многоквартирном доме на Вагонке прорвало канализацию – в переоборудованный под склад подвал хлынули нечистоты.

В Нижнем Тагиле в многоквартирном доме на Вагонке прорвало канализацию – в переоборудованный под склад подвал хлынули нечистоты. Пострадал торговый центр «Меркурий», который занимает цокольный и первый этажи. Испорчены товары, компьютеры, мебель, документы. По предварительным подсчетам, ущерб может составить несколько миллионов рублей.

Коммунальное происшествие в пятиэтажке на Ленинградском проспекте, 40 случилось днем 19 декабря. Уборщица торговой галереи увидела, как по подвалу растекается вода. О ЧП она сразу сообщила директору, а тот – в управляющую компанию «Тагилсити», обслуживающую дом. На помощи не последовало.

«В час дня звоню, через два часа звоню. Говорят, да-да, вызвали, едут. В 6 часов вечера звонил, потому что с 5 часов начинает аварийка работать, а она уехала оказывается на другой адрес, там потоп в квартире случился. В итоге уже в 8 часов звоню, у меня уже весь подвал залило, приехали только в десятом часу, проверили люки, что полные, сообщили в «Водоканал-НТ», а «Водоканал-НТ» ночью не работает, только утром где-то в 8 утра приехали и очистили», – рассказал журналисту ИА «Все новости» директор ТЦ Александр Баторин.

Он добавил, что и сам пытался связаться с «Водоканалом-НТ», но там усомнились в достоверности информации и сочли, что это ложный вызов.

«Я когда в «Водоканал» звонил как директор торгового центра, они говорят, может у вас ложный вызов, когда управляющая компания позвонит, тогда мы поедем. У него за этот день якобы 8 вызовов ложных было, говорит, эту ответственность на себя не возьму. Потом мне сказали, что все эти 8 вызовов не ложные, всё это правда», – прокомментировал Баторин.

Если бы коммунальные службы отреагировали раньше, то таких серьёзных последствий удалось бы избежать, уверен бизнесмен. Уровень воды поднялся как минимум на 15 сантиметров, весь подвал затопило фекалиями. Ущерб может исчисляться миллионами рублей, учитывая, что помещения арендуют супермаркет «Монетка», пункт выдачи Ozon, магазины одежды, электроники, цветов и так далее. По данным пострадавшего, испорчены важные документы, в том числе бухгалтерская отчетность. Повреждены товары, которые хранили арендаторы, компьютеры, принтеры, разбухла от воды мебель. Ущерб оценивается в миллионы рублей. По словам руководителя торгового центра, из-за старых сетей здесь непрестанно происходят проблемы с канализацией.

В «Водоканале-НТ» заявили, что аварийщики выехали на место и устранили подпор на трубах. Ресурсники уверены, при остановке канализации и других проблемах топить подвалы она не может. Но при одном условии: если в самом доме линия исправна и закрыты ревизии в подвале. В случае с «Меркурием» у труб нарушена герметичность, считают в компании.

«Подпоры на наружных сетях канализации не могут приводить к затоплению подвальных помещений жилых домов, если внутренние сети канализации домов эксплуатируются в соответствии с правилами. За соблюдением чистоты и исправным состоянием фундаментов и стен подвальных помещений, предотвращением сырости и поддержанием температурно-влажностного режима в подвалах и исправностью внутридомовых коммуникаций ответственность несут управляющие компании либо собственники помещений, которые зачастую не желают приводить в порядок подвал, и, вместе с жителями, перекладывают вину на Водоканал. Важно, что зона ответственности УК или собственника начинается от точки присоединения трубы дома от канализационного колодца. Разводная сеть внутри квартиры — ответственность жителей», – ответили в «Водоканале-НТ» на запрос ИА «Все новости».

Потопы на Ленинградском, 40 случаются каждый месяц. Из-за этого невозможно нормально вести бизнес, максимально использовать площади помещения. Предприниматель говорит, что раньше в подвале были холодильные камеры, хранились продукты. Но теперь оставлять дорогостоящее оборудование рискованно. К тому же из-за постоянной влажности стали увеличиваться трещины в фундаменте пятиэтажки. Бизнесмен сейчас готовит документы и намерен обращаться в прокуратуру.

Ранее сообщили, что в Нижнем Тагиле с 22 января по 29 февраля закроют движение на участке Липового Тракта – между улицами Черных и Оплетина. В течение шести недель здесь будут завершать капремонт канализации.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Почетными донорами России во Всемирный день донора стали 85 свердловчан

В Свердловской области в честь Всемирного дня донора более 400 добровольцев сдали кровь В Екатеринбурге звание почетного донора России получили 45 человек Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Уважаемые жители Свердловской области!

Ежегодно 8 июня в России свой праздник отмечают представители одной из самых гуманных и благородных профессий, те, кто нашел свое призвание в помощи людям, в милосердии и деятельном сострадании.

Мишустин выступит на «Иннопром-2024» в Екатеринбурге

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступит на международной промышленной выставке «Иннопром-2024» в Екатеринбурге.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *