Строители рассказали, как побеждают скалу на месте будущего детского центра в Нижнем Тагиле

Для строителей культурно-образовательного центра на ГГМ началась горячая пора.

Для строителей культурно-образовательного центра на ГГМ началась горячая пора. На одной из главных строек Нижнего Тагила, начавшейся в апреле 2023 года, генподрядчик МУП «Тагилдорстрой» (ТДС) продолжает заливку бетонных конструкций и прокладывание коммуникаций. Руководитель проекта строительства Иван Соловьев пообщался с журналистом ИА «Все новости» и рассказал о работах на объекте и проблемах, которые ещё предстоит решить.

«С самого начала работы ведутся параллельно – идет возведение первого и второго корпусов, подвод коммуникаций. Что касается второго корпуса, нулевой цикл здесь закончен полностью: забетонированы колонны и крылечки, сделаны входные группы, лестницы. Сейчас заливаем бетонную подготовку под основание полов первого этажа, далее приступим к установке опалубки первого перекрытия второго этажа. В общем, выходим на отметку 4,200 (второй этаж – прим. ВН). В ближайшее время запустим сюда бригаду каменщиков, чтобы приступить к внутренним работам», – рассказал представитель подрядчика.

В корпусе №1 тоже кипит работа, готовится основание конструкции под поэтапное бетонирование. Рабочие занимаются возведением каркаса и утеплением конструкции. Водовод и канализация к будущему зданию уже подведены.

Ежедневно на стройплощадке работают от 30 до 40 человек с привлечением 8-10 единиц техники. Размер бригад у «ТДС» варьируется в зависимости от этапов строительства. В ближайшее время на объекте должны появиться дополнительные кадры, которые займутся монтажом технологического оборудования, в том числе системы вентиляции. В конце июня – начале июля начнется установка фонарных столбов.

Одной из самых острых проблем на стройке остается скальный грунт, с которым рабочим приходится бороться вручную. Впервые о загвоздке при прокладке коммуникаций рассказал директор «ТДС» Игорь Васильев в августе 2023 года. Тогда это стало одной из причин отставания от графика.

«Как вы помните, с этим были свои сложности. При прокладке коммуникаций мы наткнулись на монолитную скальную породу. Грунт в этом месте совершенно неразборный, его приходилось сбивать вручную. Тем не менее, ребята справились довольно профессионально. Обойти скалу никак было нельзя. У нас здесь точка врезки к сети должна быть, место согласовано с “Тагилгражданпроектом” и “Водоканалом-НТ”. Борьба со скалой продолжится и дальше. От этого никуда не деться», – объяснил руководитель проекта.

На сегодня земляные работы глобально не влияют на темпы строительства благодаря правильно расставленным приоритетам, уверяет Иван Соловьев.

«Если работы глобально начинают стопориться из-за скалы, мы переключаемся на другой этап. Нет такого, что работа полностью прекращается, хотя конечно, это вносит свои подвижки в график. За последние пару недель мы вынесли порядка 240 кубических метров скалы. Это 15-метровая траншея глубиной 4 метра», – рассказал Иван Соловьев.

В отличие от скалы, проблему со стройматериалами подрядчику удалось решить. Типовые компоненты удалось закупить, начиная с февраля 2024 года.

Завершить строительно-монтажные работы генподрядчик должен к 21 ноября этого года. Кроме того, из-за неучтенных проектировщиком работ итоговая стоимость детского центра уже выросла на 60 млн (с исходных 452,5 млн рублей). Немало корректировок вносится и в проектную документацию, отмечает Соловьев.

«Поскольку здание нетиповое и рассчитано на проведение детского досуга, изменения в процессе строительства так или иначе будут вноситься. Такие моменты незначительны, но по мелочи их наберется немало. Мы смотрим на объект как строители и согласовываем возможные изменения с “Тагилгражданпроектом”, который осуществляет авторский надзор над процессом строительства. Благо, диалог есть и нам идут навстречу», – поделился руководитель проекта.

Строить большой детский центр на два корпуса начали в апреле 2023-го. Тогда генподрядчик «Тагилдорстрой» оптимистично заявлял, что каркасы зданий соорудят до нового года. Но работы по разным причинам забуксовали, и даже стен у будущего объекта до недавнего времени не было. Сначала в планы вмешалась скала в грунте, которая и сейчас сказывается при прокладке сетей. Затем подвёл подрядчик, сорвавший обустройство фундамента. Последний пришлось переделывать другой компании. А ещё аномальные морозы и снегопады тоже не позволили идти строго по графику. В апреле 2024 года гендиректор «ТДС» Игорь Васильев на профильном заседании гордумы Нижнего Тагила отметил , что компания начала наверстывать отставание. На момент публикации никто из официальных лиц не заявил о переносе сроков сдачи объекта.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

1/6

 

2/6

 

3/6

 

4/6

 

5/6

 

6/6

 

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Конкурсы, аттракционы и фестиваль красок. В Ревде прошёл семейный праздник в честь Дня металлурга

Самый яркий и красочный День металлурга был устроен для детей и их родителей Среднеуральским медеплавильным заводом.

Ревда отметила День металлурга под песни Хабиба, Маши Зайцевой и «На-На». Фоторепортаж

А один из артистов увез с собой плакаты зрителей. Мы сфотографировали празднующих горожан.

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *