Специалисты регионального Росреестра продолжают обследование пунктов государственных сетей

Управлением Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) с 2022 года ведется усиленная работа по обследованию и мониторингу пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей.


Управлением Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) с 2022 года ведется усиленная работа по обследованию и мониторингу пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей.

«Государственная сеть, созданная на территории Российской Федерации, в том числе на территории Свердловской области, позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю ее территорию единую систему координат и высот. Это уникальное по своему масштабу, точности и значению для экономики и науки страны геодезическое построение не имеет аналогов в мире», - отмечает заместитель руководителя Татьяна Янтюшева .

Геодезическая и нивелирная сеть служит основой для создания Единой электронной картографической основы, реализуемой в рамках государственной программы «Национальной системы пространственных данных» и включает в себя поиск пункта на местности, осмотр и выявление состояния наружного знака и верхней марки центра пункта, внешнего оформления, сохранности ориентирных пунктов, документальное оформление результатов обследования пункта.

По результатам обследования на сегодняшний день силами Управления с 2022 года на территории Свердловской области обследовано 41 % пунктов ГГС и 54 % пунктов ГНС. Обследование пунктов ГГС специалистами Управления проводится визуально на местности на предмет сохранности и пригодности пунктов для выполнения геодезических и картографических работ. При обследовании установлено, что в городах и районных центрах Свердловской области часть пунктов ГГС и ГНС подлежат восстановлению.     

Управление напоминает, что уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических/нивелирных сетей гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административного штрафа. Сумма варьируется от 5 до 200 тыс. рублей. При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического/нивелирного пункта. Сохранять пункты государственной сети – важно!

Обследование пунктов ГГС и ГНС проводится специалистами Управления, осуществляющими государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии и государственный земельный контроль (надзор). Помощь Управлению оказывают субъекты геодезической деятельности, осуществляющие работы на территории Свердловской области.

В 2024 году Управлением Росреестра по Свердловской области запланировано обследовать 280 пунктов государственных геодезических сетей и 180 пунктов государственных нивелирных сетей, расположенных на территории региона.

 

Последние новости

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *