Поздравление Почетного гражданина уральской столицы Александра Шаркова

Председатель и депутаты городской Думы поздравляют с днем рождения Почетного гражданина Екатеринбурга, одного из лучших специалистов оборонной отрасли Александра Шаркова .

Председатель и депутаты городской Думы поздравляют с днем рождения Почетного гражданина  Екатеринбурга, одного из лучших специалистов оборонной отрасли Александра Шаркова . Парламентарии желают ему крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии.

Александр Николаевич Шарков родился 11 января 1931 года в Саратове.

В 1954 году он окончил механико-технологический факультет Челябинского политехнического института. Трудовой путь начал на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Работал мастером, начальником ряда цехов, являлся руководителем вагонного производства – главным диспетчером завода.

В 1963 году Александр Шарков назначен заместителем главного инженера Свердловского завода транспортного машиностроения. Через 10 лет стал главным инженером отраслевого НИИ Министерства оборонной промышленности. В 1979 году вернулся на завод транспортного машиностроения, в 1988 году избран его генеральным директором.

Из 50 лет трудовой биографии 35 лет Александр Николаевич посвятил Уралтрансмашу. При его непосредственном руководстве на заводе была проведена серьезная модернизация инфраструктуры и технологическое перевооружение, построены новые цеха, обновлен станочный парк.

В конструкторском бюро завода Александр Шарков участвовал в разработке всех артиллерийских установок: знаменитых «Акаций», «Гиацинта», «Тюльпана». Как главному инженеру ему подчинялось единственное в стране конструкторское бюро по разработке артиллерийских установок 152 калибра. В 1978 году за создание самоходного миномета калибра 240 миллиметров Александр Николаевич в составе группы получил Государственную премию СССР. В конце 1980-х годов был награжден орденом Ленина за разработку самоходной гаубицы «Мста-С».

В 2001 году Александр Шарков по собственному желанию покинул должность генерального директора Уралтрансмаша. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Александр Шарков – кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии артиллерийско-ракетных наук Российской Федерации. Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, именным пистолетом от Министра обороны России.

Звания Почетного гражданина Екатеринбурга Александр Шарков удостоен в 1992 году.