Полевской краевед съездил в Новороссию с просветительской целью

Владимир Ушаков с шестиклассниками средней школы № 5 города Свердловска Фото предоставлено Владимиром Ушаковым В конце января – начале февраля полевчанин Владимир Ушаков побывал в ЛНР и передал в дар библиотекам Сверд

Владимир Ушаков с шестиклассниками средней школы № 5 города Свердловска Фото предоставлено Владимиром Ушаковым

В конце января – начале февраля полевчанин Владимир Ушаков побывал в ЛНР и передал в дар библиотекам Свердловска и Луганска свою уже ставшую известной книгу «Дорога к сказам. История жизни П.П. Бажова».

Решению о поездке предшествовал ряд событий и встреч.

– Мысль о том, что детей Новороссии необходимо знакомить с классиками нашей литературы, у меня появилась давно, – рассказывает Владимир Витальевич. – Когда же в начале этого учебного года новые территории перешли на российские образовательные стандарты, соответственно, литературу там стали преподавать так, как это делается у нас, я утвердился в своём намерении познакомить детей с творчеством Павла Петровича Бажова.

К воплощению идеи – лично подарить свою книгу детям на новых территориях Российской Федерации – полевчанин шёл больше полутора лет.

В июне 2022 года председателю Общественной палаты ДНР Александру Кофману во время его визита в Екатеринбург «Дорогу к сказам...» передала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Александр Игоревич поблагодарил и поделился, что является страстным поклонником творчества Павла Бажова, сказы знает и любит, практически вырос на них. «Сейчас сбылась моя детская мечта – я на родине «Малахитовой шкатулки»! – был рад оказаться на Среднем Урале Кофман. А наш земляк написал председателю Общественной палаты ДНР о своей готовности приехать к дончанам с книгой «Дорога сказов...» и одноимённой фотовыставкой. «Я с удовольствием Вас приглашу, как только фронт подальше отодвинется от ДНР, – пообещал Александр Кофман. – Сейчас в республике небезопасно».

И надо же такому случиться, в сентябре прошлого года в один из загородных лагерей Сысерти из города Макеевка Донецкой Народной Республики, побратима Екатеринбурга, приехали около 200 школьников в возрасте от 14 до 16 лет. Владимир Витальевич, конечно же, не упустил возможность увидеться с юными донбассцами и поделиться с ними своими открытиями – поехал, организовал фотовыставку, рассказал. И передал для библиотек города на Донбассе 24 книги, чтобы юные читатели знали, какой путь прошёл Бажов, что предшествовало созданию уральских сказов с их колоритными персонажами и самобытным языком.

– Во время разговора с детьми я понимал, что передо мной вполне сформировавшиеся в своих взглядах юноши и девушки, – делится осенними впечатлениями Владимир Витальевич. – Поэтому акцент сделал на том, что любовь к Отчизне начинается с любви к родному краю. Независимо от того, где ты живёшь, в какой части России, ты должен изучать свой край, знать людей, прославивших его, быть патриотом не на словах, а на деле, что сегодня особенно актуально. Пример Павла Петровича Бажова тут показателен. Подчеркнул, что обычный мальчишка из простой рабочей семьи, по сути, сделал себя сам – стал писателем с мировым именем. 56 сказов переведены на 60 языков!

И вот теперь Луганская Народная Республика.

Свердловск – Свердловск

Президентский фонд культурных инициатив, созданный по решению президента Российской Федерации 17 мая 2021 года, активно поддерживает сферу культуры Луганской Народной Республики. В 2023 году при поддержке фонда проведён ремонт в 144 учреждениях культуры, для них приобретена мебель, оргтехника и расходные материалы.

– Когда я узнал, что библиотекам Сверд­ловска этой осенью Президентский фонд культурных инициатив передал порядка 3000 книг, у меня сразу провелась параллель, – делится «этапами проекта» Ушаков. – С 1924 по 1991 год Екатеринбург назывался Свердловск. Помните? То есть можно поехать из Свердловска на Урале в Сверд­ловск ЛНР. Понимаете? В это же время я узнаю, что Нижний Тагил является побратимом с Луганском. Связался с нижнетагильской администрацией, они в свою очередь предложили Луганску в порядке культурного обмена между городами мероприятие к 145-летию со дня рождения Бажова и встречу с автором. И всё сложилось! Я согласился поехать добровольцем: за свои деньги, на своей машине. Погрузил книги и фотографии (под стеклом, в рамках), вышло почти полтонны, и погнал. В общей сложности, туда и обратно, намотал около 5000 километров. Доказал себе, что могу, что есть силы, можно продолжать. Выехал 27 января и уже 29-го был там. Остановился на съёмной квартире.

Владимир Витальевич отмечает, что буквально с первой минуты, как оказался в республике, чувствовал доброе отношение местных жителей: «О! 96-й регион! Это откуда? Екатеринбург? Свердловская область?!». Узнав, с какой целью прибыл, предложили помощь – молодой человек поехал на своей машине впереди и привёл прямо к Свердловской центральной городской библиотеке имени В.П. Астафьева, там Владимиру Витальевичу подсказали, где поселиться и всё прочее.

– Настолько дружелюбное отношение, насколько это вообще возможно. Не ожидал такого, – с удовольствием вспоминает Ушаков. – Например, на обратном пути заехал в магазин купить в качестве гостинца какие-нибудь шоколадки. Хотелось, чтобы на обёртке был Луганск или Донецк, сказал об этом продавцу. И что вы думаете?! Пока выбирал питьевую воду, она мне подобрала то, что нужно.

«Начинайте с Федюньки и Дарёнки»

Мероприятие, посвящённое 145-летию со дня рождения Павла Бажова, состоялось в Свердловской центральной городской библиотеке 31 января. На него были приглашены библиотекари Свердловского муниципального округа, шестиклассники Свердловской средней школы № 5 имени Героя Советского Союза Гвариила Здановича, представители местных СМИ. Свой рассказ о жизни и творчестве Бажова Владимир Витальевич подкреплял показом уникальных фотоснимков. Городским и школьным библиотекам Сверд­ловска автор передал 130 экземпляров книги «Дорога к сказам: История жизни П.П. Бажова». Местная газета «Восточный Донбасс» об этом написала следующее:

«Владимир Ушаков подробно и увлекательно рассказал о жизни и творчестве хранителя уральских сказов П.П. Бажове. Слушая его истории, невольно сам оказывался рядом с Павлом и смотрел на события его глазами. Писатель считает, что между нашими регионами много общего, изучать свой край всегда интересно, и всегда есть то, что ещё не изведано и ждёт своего открытия. Спасибо Владимиру Витальевичу Ушакову за его чудеснейшее выступление и книги для всех библиотек города, которые он привёз с собой из Уральского края, – сказала библиотекарь ГУ ЛНР «СЦГБ» Евгения Мисюряева.

Кроме этого, Владимир Ушаков передал две иконы ручной работы и письма от детей села Курганово для военнослужащих, которые принимают сегодня участие в СВО. В скором времени через волонтёрский пункт «Всё для Победы!» всё будет передано по назначению! Гость из Екатеринбурга с удовольствием посетил и волонтёрский пункт, где пообщался с работавшими там женщинами.

В благодарность за визит и дорогие сердцу подарки представитель Управления культуры, молодёжи и спорта администрации Свердловского муниципального округа ЛНР Мария Тараканова вручила писателю Владимиру Ушакову благодарственное письмо от главы Свердловского муниципального округа Андрея Сухачёва за вклад в пополнение фондов библиотек округа, проведение информационно-художественной фотовыставки, посвящённой П.П. Бажову, а также презентацию книги «Дорога к сказам. История жизни Павла Петровича Бажова».

Город Свердловск по численности населения немного больше Полевского – насчитывает порядка 110 000 жителей. К Ростовской области он ближе, чем Луганск. Сейчас здесь люди живут обычной жизнью, хотя периодически в небе раздаётся шум авиа­ционных двигателей – пролетают наши самолёты. Но в 2014 году здесь шли бои, ВСУ обстреливали город из «градов», тяжёлых миномётов, танков и гаубиц. Как напоминание о тех событиях в придорожной зоне остались земляные накаты с бойницами. Владимир Ушаков сфотографировал их, когда проезжал мимо.

2 февраля наш земляк уже был в Луганске. Там он так же повстречался с шестиклассниками и передал библиотекам ещё порядка 50 экземпляров своей книги.

– Владимир Витальевич, для нас, уральцев, Бажов свой, родной, читаный-перечитаный. А что знают о нём в новых регионах? – интересуюсь у краеведа.

– Когда я спросил: «Каким вы представляете себе Бажова?», в ответ – тишина, – признался он. – Дети ничего о нём не знали, Бажов там неизвестен.

– Может быть, тогда нужно было везти сказы?

– Так я и их привёз! Но дело в том, что неподготовленному современному человеку тяжело начинать со сказов, – уверен Ушаков.

После того, как Владимир Витальевич рассказал про жизнь мальчика Паши Бажова, как и чего он достиг, став взрослым, дети подходили к преподавателям и спрашивали: «Когда мы будем читать сказы Бажова?», а учителя-литераторы просили совета, с какого произведения лучше начать. Ушаков рекомендовал «Огневушку-поскакушку», «Серебряное копытце» и «Синюшкин колодец». Там же ещё и уральские словечки разъяснять надо, Бажов ведь не писал специально для детей.

Дети плетут маскировочные сети наравне со взрослыми

Счастливые эмоции

– Знаете, что ещё меня поразило в личном общении с луганцами? Их искренняя благодарность России за то, что они теперь с нами. «Передайте, что мы благодарны за то, что Россия взяла нас себе», – слышал я почти ото всех, причём общался я с разными людьми. И ещё одно впечатление – люди рады любой помощи, принимают её, но при этом не сидят без дела, а, чем могут, сами помогают фронту.

Встретился Владимир Ушаков и с теми, кто так же, как полевчане, плетут для бойцов маскировочные сети. Этим занимаются и дети, и пенсионеры, и общее дело сплачивает их: надо помогать, чтобы побыстрее настал мир, считают они. И не важно, что порой отключают свет, помехи в телеэфире, на улицах много военной техники, которую привозят на ремонт с линии боевого соприкосновения. Главное – с Россией.

– Настрой у всех просто сногсшибательный, патриотизм, радость от присоединения к России просто зашкаливают, – моего собеседника и самого переполняют счастливые эмоции.

– Наверняка у Вас там завязались дружеские отношения? – предполагаю.

– Да, с замдиректора и директором библиотеки переписываемся. Жду от них информацию о передаче детских писем бойцам и двух икон из багетной мастерской Полевского (их отец Сергий освятил) и патриаршего церковного календаря военным священникам. Просил по возможности выслать фотографии моментов вручения, – подтверждает предположение Владимир Витальевич и делится самым дорогим: – А самое ценное моё личное приобретение – я побывал в тех краях, откуда родом мои родители! Они родились на хуторе, расположенном на границе Ростовской и Луганской областей. А ещё я снова стал носить нательный крестик, – прижимает руку к груди Владимир Ушаков. И уже потом, не под запись, делится со мной планами по поводу новой книги, на идею которой его так же натолкнул Павел Петрович, одной своей фразой. Но это уже будет другая история.

Фото предоставлены Владимиром Ушаковым

Елена Митина

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Евгений Куйвашев поручил активнее вовлекать уральскую молодёжь в культурные и спортивные мероприятия

Подростки и молодёжь Свердловской области должны быть вовлечены во внеучебную деятельность – спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *