Под крылом у ласточки
Если стаж семейной жизни измеряется дольше иного человеческого века – случай всегда уникальный.
Если стаж семейной жизни измеряется дольше иного человеческого века – случай всегда уникальный. О такой удивительной чете - Римме Михайловне и Александре Михайловиче МИЛЬКЕ, которые идут рука об руку уже 65 лет и 2 мая отметили Железную свадьбу, мы расскажем сегодня.
Старожилы не только брачных уз, но и города энергетиков. Дети сурового лихолетья Великой Отечественной и родоначальники трудовой династии на СУГРЭС. Передовики советских пятилеток, рационализаторы и лидеры спортивных состязаний. Профсоюзные активисты и увлеченные красотой уральской природы туристы. Верные хранители тайн Исетского озера, обитающие на его живописном берегу с незапамятных времен, и добрые хозяева одного из тех раритетных домов, возведенных еще военнопленными немцами на исходе 1940-х. И это лишь несколько штрихов к совместному портрету наших героев. « Мы слишком давно ходим по земле - многое успели повидать », - вполне серьезно говорит Александр Михайлович и начинает повествование.
Саша появился на свет в Орле 17 марта 1936 года. Деда его знали в Москве как отличного наездника на дрожках – жокея, бравшего призы на скачках и носителя той самой звучной и редкой фамилии, какую и по сей день продолжают наши земляки. Бабушка трудилась белошвейкой, мама с папой были рабочими. В Среднеуральске мальчик оказался в декабре 1941-го. Бежали с родными от фашистов, когда те напали на город. Во время эвакуации Сашу контузило, а по дороге эшелон постоянно бомбили, путь до глубокого тыла занял целых пять месяцев. Даже годы спустя те воспоминания бередят душу, ветеран старается не смотреть фильмов о войне – эту боль из детства время бессильно притупить, как и не вернет оно старшего брата, который погиб на фронте.
Пять классов в Средне-Уральском поселке парнишка окончил в пятой школе только к 15-ти годам и вместе со многими другими сверстниками перерос традиционный возраст обучения в обычной школе. А потому рано повзрослевших, закаленных Второй мировой ребят отправили работать и учиться в вечернюю школу. Александр устроился на лесозавод. Оттуда ушел в армию, служил на Сахалине электриком на авиационной базе. Вернувшись в поселок СУГРЭС, поступил в цех по сборке трансформаторов Свердловэнергоремонта, в простонародье - «башня».
А Римма - с Сортировки, родилась 12 декабря 1939-го в Свердловске. Мама ее отдала 33 года тяжелейшей профессии зольщицы на станции и оставалась неграмотной до конца жизни. Да и когда было учиться – пришлось поднимать семерых детей. Римма стала пятой. В Среднеуральск малышку привезли в девятимесячном возрасте и отдали в круглосуточные ясли-сад, откуда забирали домой только на воскресенье. И так до зачисления в школу. В первый класс девочка пошла на год позже – просто потому, что не в чем и не с чем было идти. Окончив 10-летку в пятой школе, Римма мечтала о профессии тренера, демонстрировала великолепные спортивные данные и подавала большие надежды в легкой атлетике и волейболе. Увы, у большой семьи вновь не оказалось возможностей. Тогда девушка устроилась работать на мостовой кран грузоподъемностью 75 тонн в тот же цех, куда немногим позже пришел Александр.
Впервые судьба свела молодых людей в 1958-м в спортзале Дворца культуры. Был волейбольный турнир, где Саша не мог не обратить внимание на одну их самых симпатичных, высоких, ярких, техничных спортсменок команды СУГРЭС, чаще всего игравшую в нападении. Заприметил, но не рискнул познакомиться. И уже потом в «башне», подняв как-то голову наверх, на кран, изумился : « А там, в «гнезде», ласточка моя сидит! Сердце снова екнуло - подсказало, что нашел своего человека. И не ошиблось ведь ». Эти слова Александра Михайловича, наверняка произнесенные не раз за долгий совместный путь, как и в день знакомства, полны теплоты, нежности и благодарности за счастливую встречу.
Свое уютное «гнездышко» пара вскоре «свила» в доме на берегу Исетского озера, в переулке Лесозаводском. Построенный военнопленными сразу после войны, с печкой-голландкой, он стал их надежным пристанищем на все последующие годы, превратился в настоящую родовую обитель. Здесь выросли оба сына – старший Евгений и младший Максим. Александр Михайлович к тому моменту уже перешел в электроцех СУГРЭС и добросовестно трудился электрослесарем по ремонту и эксплуатации крупногабаритных машин, Римма Михайловна отвечала за бесперебойное и безаварийное функционирование крана грузоподъемностью в 125 тонн в новой «башне».
Основную работу и воспитание мальчишек супруги Мильке успешно совмещали с масштабной общественной нагрузкой. Александр состоял в парткоме, был комсоргом, Римма помогала. Вместе активно занимались спортом и участвовали во всех соревнованиях на предприятии, отстаивали честь города и области. Неоднократно о дружной чете писали в станционовских сборниках как о победителях различных состязаний. Затем глава семейства по направлению от предприятия выучился на инструктора по туризму, очень многих водил в походы по маршрутам выходного дня – на Чертово городище, Семь братьев, Скалы Петра Гронского. Супруга и дети вновь были рядом. А потом у них образовалась крепкая компания, которой в отпуска ездили не как все – на юг, а на север – сплавлялись по рекам Пелым, Ивдель, Сосьва, путешествовали по Приполярному Уралу. Рыбачили, стреляли глухарей и рябчиков, но исключительно чтобы питаться, не с целью охоты. И каких только казусов там не случалось, тем не менее всегда на выручку приходили смекалка и выносливость.
Как-то у Александра Михайловича с напарником плот попал под завал. Пока вытащили его, промерзли в холодной осенней воде, греться пришлось, зарывшись в муравейник. Дедовский способ сработал, после даже не заболели. Однажды на сплав с мужчинами отправилась и Римма Михайловна. Сильная половина бродила по лесам, она готовила им еду на костре, разведенном прямо на плоту, а стаи черных птиц ошибочно принимала за ворон. Мужики подтрунивали потом над городской, мол, какие в тайге вороны, это глухари.
« Охотой я заинтересовался лет в пятнадцать. Тогда старики с лесозавода впервые взяли с собой на озеро Щиты, недалеко от Среднеуральска. Там никого, дичи и рыбы много. Делали лодки сами, ставили мотор от мотоцикла, пропеллер и доплывали потихоньку , - рассказывает Александр Михайлович. - Стрелять довелось всякую дичь, кроме кабана и медведя. Но мне не по душе это. Я любил просто идти, слушать, а больше нюхать, наблюдать, определять, кто где обитает. Так меня воспитали ».
Позже к этому увлечению добавилась еще одна обязанность – общественного егеря при местном охотхозяйстве. Александр мастерил кормушки для животных, изготавливал солонцы, веники для подкормки. На закрепленном лесном участке следил за порядком. И в этом деле ребятишки с супругой стали папе ответственными помощниками.
« Мы, кстати, были первыми в СУГРЭСе, кто сделал водные лыжи, выстругав их из осины, и рассекали по глади Исетского озера. Дети очень любили такой досуг », - вспоминает Римма Михайловна.
Она вполне могла бы уйти в молодости в профессиональный спорт, играть в легендарной «Уралочке». После каждого волейбольного турнира заезжие тренеры рисовали девушке радужные перспективы, лишь бы заполучить одаренную спортсменку в свою команду. Римма предпочла семью и воспитание детей. Но волейбол тоже не бросила, и в 60 лет выходя на площадку.
В 2003-м супруги официально получили статус пенсионеров. Правда, Александр Михайлович после этого продолжал трудиться еще 12 лет, а Римма Михайловна - девять.
Евгений и Максим тоже сделали свой выбор в пользу энергетики и продолжили трудовую династию Мильке на СУГРЭС. Старший работал специалистом по ремонту мостовых, козловых кранов и лифтов, младший – инженером по ремонту турбин. У Евгения свои уже большие дети – дочки Анна и Ольга, подарившие бабушке с дедушкой двух правнуков, Тимура и Артёма. У Максима подрастают сыновья Миша и Женя, а сам он накануне Железной свадьбы родителей отметил 50-летний юбилей.
Недаром ласточка - символ уюта и семейного счастья, весны и наступления тепла. Вот и в родовое «гнездо» Мильке на берегу озера, обустроенное с любовью 65 лет назад Александром и его ненаглядной Риммой-ласточкой, с радостью «слетаются» родные и близкие на все даты и праздники. Здесь в каждой комнате на стенах в рамочках бережно хранятся награды - профсоюзные, ударников пятилеток, отличника энергетики, спортивные, к 50-летию совместной жизни. Периодически оживают часы с боем, привлекают внимание чучела щук, довоенные фото, исторические снимки окрестной природы, картины, сувениры от друзей, привезенные из разных мест. Под потолком в «келье», как называет свою комнату Александр Михайлович (в прошлом – яхтенный капитан, имевший право нести 27 квадратных метров парусов) - флюгеры из самолетов и высушенной рыбы. По состоянию здоровья он редко теперь выходит из дома, но всегда точно знает, куда дует ветер. А еще шутит, что воздух у них здесь пропитан силой Исетского озера, свежий и чистый. Римма Михайловна в последние годы неустанно рукодельничает – прядет, вяжет, шьет коврики для стульев и тапочки, а еще работает на восьми садовых сотках, крутит заготовки и с правнуками с удовольствием ходит на рыбалку. Ничего исключительного в своем долгом браке супруги Мильке не видят.
« Римма - всю жизнь мой верный спутник. Я на север - она со мной, я в поход - она со мной, я на лыжах - она со мной. Единственное разногласие - в волейбол не научился так же хорошо играть », - улыбается 88-летний Александр Михайлович. А потом, задумавшись и глядя вдаль, добавляет : « Хотя, знаешь, если б не ласточка моя, мы бы столько не прожили. Ей спасибо за терпение и мудрость, за лад в семье и согласие ».
Добавим, что со знаменательной датой, а также в рамках Года семьи, объявленного Президентом страны Владимиром ПУТИНЫМ и поддержанного губернатором Свердловской области Евгением КУЙВАШЕВЫМ, «железных» супругов МИЛЬКЕ поздравили глава Среднеуральска Алексей СТАСЁНОК, заместитель председателя горДумы Олег ПРУДНИКОВ, председатель местного Совета ветеранов и депутат Елена АХМЕТШИНА, директор Централизованной библиотечной системы Андрей КУКЛЕВ.
« Видно, насколько сильная любовь, ведь удалось прожить 65 лет вместе. Не сомневаюсь, что вы помните, то чувство, которое промелькнуло в момент первой встречи. Все мы характером разные, и вот это умение – прощать, приспосабливаться, понимать, любить друг друга, это дорогого стоит », – обратился к юбилярам Алексей СТАСЁНОК, вручив им Почетную грамоту .
Теперь этот документ станет достойным пополнением в коллекции достопримечательностей рода Мильке. От лица всех горожан присоединяемся к поздравлениям и желаем Александру Михайловичу и Римме Михайловне доброго здоровья, заботы близких, в каждом новом дне находить что-то светлое и оставаться путеводной звездой для всех новых поколений среднеуральцев, нацеленных на крепкие отношения!
Наталья СМЕЛОВА
Последние новости
Эпидситуация и вакцинация против гриппа в России
Анализ текущей ситуации с вакцинацией и ее значимость для здоровья населения
Участие в опросе по профилактике гриппа в Свердловской области
Анонимный опрос поможет улучшить меры по борьбе с гриппом.
Прокуратура Байкаловского района отменяет водительские права больного человека
Суд поддержал требования прокуратуры о лишении прав управления транспортными средствами
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований