1418 дней города красного неба. Ноябрь 1943 года: тагильчане берут Киев, новая трамвайная линия и приезд летчика-героя
За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий».
За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – о ноябре 1943 года: в Нижнем Тагиле запускают новую трамвайную ветку, критикуют быт рабочих и гордятся племенными быками и коровами. Этот материал для вас готовил Владимир Вахрутдинов.
В первой половине ноября Красная Армия последовательно возвращает сначала Киев, а затем Житомир, создав плацдарм для освобождения правобережной Украины. А пока тогдашний член Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Никита Хрущев в письме главнокомандующему Иосифу Сталину описывает, что оставили после себя фашисты. Послание цитирует в том числе и «Тагильский рабочий».
Опасаясь окружения и разгрома, немцы бежали из Киева и не успели уничтожить город, как это было сделано с Полтавой и другими территориями левобережной Украины. Но некоторые объекты всё же были взорваны или сожжены. Среди них Киевский университет, Дом обороны, городская публичная библиотека, электростанции, два цеха завода «Большевик», хлебозаводы, водопроводное хозяйство, все мосты, путепроводы, цирк, кинотеатры, часть театров. Разграблены дома, из некоторых сняли и вывезли даже дверные ручки, подоконники, двери, оконные рамы, паркет, вырваны мраморные плиты.
Не менее ужасающе звучат свидетельства того, как киевляне спасались от массового угона в нацистские лагеря:
«Немцы разыскивали жителей, используя специально дрессированных для ловли людей собак. Киевляне изыскивали всякие способы, чтобы уклониться от облав. Они прятались в канализационных и водосточных колодцах, замуровывали друг друга в подвалах домов, заваливали себя рухлядью на чердаках. В беседе со мной киевский врач Пашков рассказывал, что для того, чтобы сбить собак-ищеек со следа, он решил укрыться в подвале и, идя туда, смазал подошвы своих ботинок ихтиоловой мазью, а место, где он прятался, облил керосином. Во время облавы в Киеве были многочисленные случаи самоубийств. Профессор Лозинский, услышав, что в его квартиру входят жандармы, принял яд, а вслед за ним отравились его жена и дочь. Немцы производили массовые расстрелы людей, укрывавшихся от угона. На Подвальной улице, в Михайловском и Фруктовом переулках нашли много трупов жителей, пытавшихся укрыться от немцев. Немцы их расстреливали и сжигали. Им удалось угнать из города значительное большинство населения. Киев производит впечатление вымершего города».
В освобождении столицы Украинской СССР принимали участие тагильчане. Среди них Герои Советского Союза, орденоносцы Константин Пылаев, Павел Сулимов, Виктор Вересков, Николай Епимахов и многие другие.
Осенью 1943-го в Нижний Тагил приезжает Герой Советского Союза Павел Пологов. На родном металлургическом заводе имени Куйбышева его встречают доменщики, прокатчики, сталевары, котельщики и простые горожане. Павел Андреевич поднимается на импровизированную трибуну — паровозную площадку. Толпа ждала рассказа, как лётчик храбро бьётся за Родину, за какие дела его грудь украшают ордена и золотая звезда Героя.
«Вот какого сокола вырастили, словно говорили полные отцовской ласки выцветшие от времени глаза стариков. А сокол стоял стройный, подтянутый. Холодный осенний ветер трепал его русые волосы, а он стоял радостный, смотрел на дорогие знакомые лица старичков, на шумную молодёжь, на чёрные стены корпусов, слушал знакомый мощный гул прокатных станов, воздуходувных машин», – описывают начало митинга в городской многотиражке.
Наш земляк оказался немногословен и лишь поблагодарил тагильчан за труд, приближающий Победу. О его довоенной жизни известно немного. В 13 лет остался без отца, мать Евдокия Никифоровна в одиночку воспитывала четверых детей. В 14 лет окончил фабрично-заводскую школу и устроился слесарем на завод имени Куйбышева, а уже в 21 год добровольно вступил в ряды РККА. Первый сбитый самолет был ещё в 1937 году в сражении с японцами на реке Халхин-Гол, потом была Зимняя война в Финляндии. Великая Отечественная для тагильчанина началась 22 июня 1941 года с бомбардировки аэродрома в Черновицах.
К ноябрю 1943-го Павел Пологов сделает уже 750 боевых вылетов, лично уничтожив 30 самолетов. Но его главное сражение ещё впереди. 3 апреля 1944 года в паре с младшим лейтенантом Митиковым он вступает в бой с 12 немецкими истребителями. В ходе сражения замечает группу из 18 вражеских самолётов. Сбив одну воздушную машину, его подбивает истребитель противника. Свой пылающий Як-9 отважный лётчик направляет в хвост немцу. После тарана Пологов успевает воспользоваться парашютом, что спасает ему жизнь.
В военные годы продолжало развиваться трамвайное хозяйство. Осенью 1943 года заработала новая линия, которая связала центральные районы Нижнего Тагила и Технический посёлок. Начались работы по строительству второй очереди: между остановками «Ремзавод» и «Завод сухих растворов» будет устроен разъезд, на конечных остановках – трамвайные кольца. Теперь тысячам рабочих Ново-Тагильского завода и других предприятий путь на службу заметно облегчался. По данным «Тагильского рабочего», новую ветку проложили в немыслимые даже для сегодняшнего дня сроки (прямо сейчас вспомните, сколько месяцев открывали движение трамваев на Тагилстрой во время реконструкции моста на Циолковского ).
«В конце октября партийный комитет завода вынес решение построить трамвайную линию силами рабочей общественности. Эта стройка была завершена в рекордно короткий срок – за 15 дней. Многие вначале считали эту «затею» нереальной, дескать, и материалов нет, и срок слишком мал. Но рабочая общественность своим трудом разбила доводы маловеров. В суточный срок был сколочен небольшой коллектив, который взял на себя руководство строительством. Трудностей было много, но их удалось преодолеть. Прежде всего надо было широко мобилизовать внутренние резервы. Основной материал – рельсы – изыскали на месте. По всей площадке мы собирали старые согнутые куски рельсов, часто загроможденные тяжелыми предметами. Приходилось срезать негодные куски, просверливать дыры для болтов. Значительная часть скреплений была собрана на заводских железнодорожных путях», – отмечается в городской газете.
Сотни рабочих трудились на новой стройке по субботам и воскресеньям. Вручную они вынули 1330 кубометров земли, уложили 1100 метров рельсов, поставили столбы и смонтировали контактную сеть. Первый трамвай отправился строго в поставленный срок, приток пассажиров был огромный, но вагонов стало больше лишь на два. Было решено запустить дополнительные вагоны с прицепами, когда будет завершено строительство второй очереди.
Нижний Тагил в годы войны принял не менее 280 тыс эвакуированных, которые работали на предприятиях всех районов. Но прирост населения, мягко говоря, опережал темпы строительства жилья. Всё это сказалось на бытовых условиях тагильчан — в среднем на горожанина приходилось примерно 2,2 квадратных метра жилплощади. Да и те, если говорить о бараках, землянках и общежитиях, зачастую не поддерживались в санитарном состоянии.
Из 29 общежитий Ново-Тагильского завода «только три можно считать приличными», в остальных множество недоделок. В общежитии №103 стены и потолок отсырели, нет постельного белья, куда-то пропадает вода. Не во всех общежитиях есть элементарные умывальники. В общежитиях Высокогорского рудника из-за неисправных чадящих печей невозможно прогреть комнаты, уборщицы не следят за порядком.
В молодёжном общежитии №14 расположились около 200 человек – выпускников ремесленных училищ. В их комнатах грязно, темно, нет табуреток и тумбочек. Весь свой продовольственный запас люди хранят под подушками. Часто не бывает кипячёной воды, а иногда и сырой. После смены рабочие приходят грязные, но так и ложатся спать — мыла нет.
«В плохих условиях живут многие рабочие нерусской национальности. На посёлке не работает баня. Люди месяцами не моются. Недавно здесь открылась столовая. Заведующий тов. Ищенко не проявляет заботы о столующихся. В столовой грязно, на столах не убирается, не хватает ложек. Обслуживающий персонал грубо относится к посетителям».
Что ещё происходило в ноябре 1943 года в Нижнем Тагиле:
– Автотранспортная контора разработала проект автовокзала в районе детгородка для обслуживания пассажиров, едущих в Петрокаменский район.
– Продолжается набор в драматическую студию при Ленинградском Новом театре, который недавно обосновался в Нижнем Тагиле. Уже выдержали испытания семь человек, трое из них – мужчины.
– Промкомбинат в Дзержинском районе сконструировал и построил установку для изготовления зубного порошка. В продажу поступила первая партия продукции — 30 кг.
– В ближайшее время в Тагиле организуют детскую спортивную школу, в которую будут принимать учащихся от 10 до 17 лет. Будут секции гимнастики, спортивных игр, легкой атлетики, рукопашного и штыкового боя, лыжного спорта
– На стадионе общества «Металлург Востока» строится наливной каток, заливка подходит к концу.
– Тагильчане продолжили строительство новой домны. На возведении эстакады завершается бетонирование коксовых бункеров, закончена кладка горна и фурменной зоны. Началась кладка распоров. Неважно идут дела на участке монтажных работ, где график не выдерживается: руководство даёт задание разумно распределить людей и ликвидировать отставание.
Сельское хозяйство Нижнего Тагила растёт небывалыми темпами, рапортует заведующий сельскохозяйственным отделом Н.-Тагильского горкома ВКП(б) С. Абрамович. По понятным причинам площадь посевов растёт кратно — с 9,5 тысяч гектаров в 1941 году до 26,5 тысяч в 1943. При этом около 5,8 тысяч гектаров — это вчерашний лес и целина. В колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах обустроили десятки тысяч парников. Более чем втрое выросло количество личных участков, свои огороды к осени 1943 года были у 112 тысяч тагильчан, они засеяли 5,5 тысяч гектаров.
За военное время в Нижнем Тагиле создали 19 ферм крупного рогатого скота, 24 козефермы, 13 овцеферм, 19 кроликоферм и 49 птицеферм, развивалось пчеловодство. Сельхозработам обучили более 5 тыс горожан, половина из них — старшеклассники школ.
Достижения аграриев демонстрировали на городской сельскохозяйственной выставке в краеведческом музее. Например, в отделе животноводства показали представителей конного парка: жеребцу «Богатырь» и кобылице «Зорька» присуждены дипломы первой степени. Чистокровного жеребца-производителя «Батиста» вырастили в совхозе ОРСа Ново-Тагильского завода. Он способен везти грузы до 2,5 тонн. Ещё один достойный «экспонат» – бык-производитель «Булат», имеющий 28 дочерей с удоем свыше 3000 литров в год от каждой. Показали на выставке и других «урожайных» коров: «Весёлая» дала 4590 литров молока за 300 дней, а «Светлана» – 5423 литра за год. Совхоз «Тагилторгпит» представил свиноматку, от которой в нынешнем году получено 23 поросенка.
Война помогла культуре и науке Нижнего Тагила подняться на совершенно другой уровень. Благодаря эвакуации у города появился свой музей изобразительных искусств и худграф, открылся политехнический институт. С театрами примерно та же история: с приездом Нового Ленинградского театра даже тональность рецензий в «Тагильском рабочем» значительно поменялась: звучат лишь восторженные отзывы. Вот что писали в городской газете о поставленной трагедии Шиллера:
«”Мария Стюарт” – не случайный рядовой спектакль в репертуаре Нового театра. <...> Острая интересная режиссерская трактовка заслуженной артистки республики Бромлей и прекрасное актерское мастерство основных исполнителей делают его ярким произведением театрального искусства, сохраняющим на протяжении уже ряда лет неизменно волнующее звучание. <...> Можно порадоваться, что приезд Нового театра в Тагил дает возможность широкому зрителю увидеть этот замечательный спектакль», – говорится в заметке, автор которой не скупится на комплименты каждому артисту.
А вот по последней программе в Нижнетагильском цирке критики проехались сполна. После гастролей мастеров Кио, Дурова и Буслаева шоу труппы Рябинина видится автору серым, заурядным и неудачным. Единственный, кто заслужил похвалы, это артист Исаенко с группой медведей. Благодаря мастерству дрессировщика звери ходят на задних и передних лапах, катаются на бочках и велосипедах.
«Но всё это ни в коей мере не может удовлетворить тагильского зрителя. <...> В программе нет ведущих номеров, почему-то до сих пор не работают обещанные в рекламах артисты Рябинины (воздушный полёт) и Руссо (государственная конюшня). Ничего нового не показывают иллюзионист Ми-ко-ши и музыкальные эксцентрики Трипутины. Очень плохи буффонадные клоуны Бернардо. Их работа вместо смеха вызывает недоумение».
Очевидный провал может исправить только новая программа. В первых числах декабря в Нижнем Тагиле ждут с гастролями кино-джаз лилипутов из 35 артистов.
В следующем выпуске мы окунёмся в историю декабря 1943 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected] .
Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила
Владимир ВахрутдиновПоследние новости
Креативные индустрии Свердловской области: Фестиваль 2025 года
Свердловская область готовится к масштабному мероприятию в мире креативных индустрий.
Торжественное вручение наград в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения выдающихся граждан.
Новый томограф для кардиологии в Каменске-Уральском
Современное оборудование улучшит диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку