Приоритет2030: в 2025 году в УГМУ могут начать подготовку медицинских инженеров. Интервью ректора Ольги Ковтун Областному телевидению

В каких врачах увеличивается потребность, рассказала ректор Уральского государственного медуниверситета.

В каких врачах увеличивается потребность, рассказала ректор Уральского государственного медуниверситета.

Свердловчане жалуются на недоступность медицинской помощи в полном объёме. Это происходит из-за дефицита врачей. О том, каких именно специалистов не хватает в региональных больницах, на ОТВ в программе  «Акцент»   рассказала ректор Уральского государственного медицинского университета  Ольга Ковтун.

«По статистике регионального Минздрава, сейчас недостаёт более 400 врачей. Увеличивается потребность в анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, неонатологах, онкологах. В 2024 году мы выпустим 560 врачей и 570 ординаторов. По причинам смертности на 1 месте сердечно-сосудистая патология, на 2 месте – онкология. Поэтому таких врачей по остродефицитным направлениям должно быть больше», – рассказала  Ольга Ковтун.

Также Ольга Ковтун рассказала о новой специализации врачей: в 2025 году в УГМУ могут начать подготовку медицинских инженеров. Они будут разрабатывать новое и импортозамещающее медоборудование. Сейчас такие аппараты специалисты УГМУ  создают и тестируют   совместно с сотрудниками заводов.

«Сейчас медоборудование разрабатывают конструкторы вместе с врачами. Поэтому встал вопрос о подготовке медицинских инженеров. Это будет, скорее всего, совместная программа с УрФУ: ординаторы медуниверситета будут параллельно получать техническое образование в магистратуре другого вуза. Я думаю, они начнут учиться уже в 2025 году», – рассказала  Ольга Ковтун.

Количество просмотров: 26

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Евгений Куйвашев поручил активнее вовлекать уральскую молодёжь в культурные и спортивные мероприятия

Подростки и молодёжь Свердловской области должны быть вовлечены во внеучебную деятельность – спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *