Внесены изменения в Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

В Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (статья 15) внесены изменения, направленные на совершенствование порядка вхождения лиц в состав учредителей некоммерческой организации,

В  Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (статья 15) внесены изменения, направленные на совершенствование порядка вхождения лиц в состав учредителей некоммерческой организации, а также выхода из состава учредителей.

Учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о своем выходе из состава учредителей в уполномоченный орган или его территориальный орган (Минюст России, территориальный орган) путем представления заявления о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (пункт 3 статьи 15).

По решению высшего органа управления фонда или автономной некоммерческой организации в порядке, предусмотренном их уставами, из состава учредителей указанных юридических лиц может быть исключено:

1) физическое лицо в случае его смерти, признания недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим;

2) юридическое лицо в случае прекращения деятельности юридического лица в связи с ликвидацией или исключением из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Исключение из состава учредителей фонда или автономной некоммерческой организации физического лица или юридического лица осуществляется путем представления заявления о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц в территориальный орган уполномоченного органа (Минюста России) с одновременным приложением соответствующего решения высшего органа управления фонда или автономной некоммерческой организации, а в случае признания физического лица недееспособным или безвестно отсутствующим - также копии вступившего в законную силу соответствующего решения суда (пункты 3.1, 3.2 статьи 15).

При этом исключение учредителя фонда или автономной некоммерческой организации из состава учредителей, если в результате этого действия не останется ни одного учредителя, не допускается (пункт 3.3. статьи 15).

Для вхождения физического и (или) юридического лица в состав учредителей фонда или автономной некоммерческой организации в уполномоченный орган или его территориальный орган (Минюст России, территориальный орган) представляются решение учредителей соответствующей организации о согласии на вхождение физического и (или) юридического лица в состав учредителей и заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (пункт 4 статьи 15).

Также внесены изменения в статью 18 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

Автономная некоммерческая организация ликвидируется в случае смерти физического лица, являющегося единственным учредителем автономной некоммерческой организации, признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим либо в случае прекращения деятельности юридического лица, являющегося единственным учредителем автономной некоммерческой организации, в связи с ликвидацией или исключением из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа не ранее чем через три месяца со дня наступления соответствующего события.

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Евгений Куйвашев поручил активнее вовлекать уральскую молодёжь в культурные и спортивные мероприятия

Подростки и молодёжь Свердловской области должны быть вовлечены во внеучебную деятельность – спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *