В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о взяточничестве

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем,

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска ОП № 12 УМВД России по г. Екатеринбургу Максима Кузьмина и бывшего заместителя начальника ОП № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу Игоря Киселева.

Максим Кузмин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в крупном размере). Игорь Киселев, в свою очередь, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег и иного имущества, в значительном размере).

Государственным обвинителем представлены доказательства того, в начале апреля 2022 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в связи с сообщением о хищении имущества из садового домика в СНТ «Василек», сотрудниками полиции был   задержан мужчина, подозреваемый в совершении преступления. Он был доставлен в ОП № 12 УМВД России по г. Екатеринбург.

На следующий день к заместителю начальника ОП № 6 Киселеву обратился родственник задержанного с просьбой оказать содействие в освобождении мужчины и прекращении проверочных мероприятий за денежное вознаграждение.

Заместитель начальника отдела полиции, в свою очередь, обратился к знакомому Максиму Кузьмину.

После чего Кузьмин дал подчиненному сотруднику незаконное указание прекратить проведение оперативно-розыскных мероприятий. Задержанный по истечении срока административного задержания был отпущен. В тот же день заместитель начальника ОП № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу получил от родственника задержанного денежные средства в сумме 200 тыс. рублей и передал их Кузьмину в качестве взятки. Уголовное преследование в отношении посредника по данному факту прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Вместе с тем, в числе вещей человека, подозреваемого в краже имущества из садового домика, при задержании был изъят паспорт другого гражданина. В августе 2022 года Киселев, осознавая, что он, как сотрудник полиции, обязан вернуть паспорт безвозмездно, возвратил взяткодателю документ за денежное вознаграждение в сумме 50 тыс. рублей. Кроме того, он также получил в качестве вознаграждения пустую коробку из-под сотового телефона «Айфон 13 Про», полагая, что в ней находится телефон, который он также рассчитывал получить в качестве вознаграждения.

После получения взятки Игорь Киселев был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

Суд назначил:

- Максиму Кузьмину наказание в виде 2 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года, с лишением специального звания «майор полиции»;

- Игорю Киселеву наказание в виде 950 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года, с лишением специального звания «подполковник полиции».

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура в течение предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством 15-дневного срока изучит приговор на предмет наличия оснований для его обжалования или отсутствия таковых.

Последние новости

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *