Свыше 3,3 миллиона квадратных метров жилья планируется построить в Свердловской области в 2024 году

Свыше 3,3 миллиона квадратных метров жилья планируется построить на Среднем Урале в 2024 году благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда».

Свыше 3,3 миллиона квадратных метров жилья планируется построить на Среднем Урале в 2024 году благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». Губернатор Евгений Куйвашев поручил министерству строительства и развития инфраструктуры региона принять исчерпывающие меры для достижения этой цели.

 

Итоги жилищного строительства в 2023 году и планы на 2024 год рассмотрели на заседании правительства Свердловской области, которое прошло 1 февраля.

 

«Наша задача – при сохранении высоких темпов жилищного строительства обеспечить соответствующий рост сопутствующей инфраструктуры: социальных объектов, дорог, коммунальных сетей, транспорта, мест для отдыха. Дисбаланс здесь недопустим. Это напрямую влияет на уровень комфорта людей», – сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

 

Согласно докладу заместителя губернатора Свердловской области Сергея Швиндта, в минувшем году на Среднем Урале введено 3,26 миллиона квадратных метров жилья. Этот показатель на 11% превысил уровень 2022 года. При этом 55% от объёмов жилого строительства приходится на многоквартирные дома. Это абсолютный рекорд за всю историю региона. Активная застройка ведётся как на свободных территориях, в виде их комплексного освоения, так и на городских землях с устаревшей малоэтажной застройкой. Сохранять ежегодный рост удаётся во многом благодаря участию в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

 

«К 90-летию Свердловской области строительная отрасль продемонстрировала высокие темпы развития и на сегодняшний день является одной из перспективных и быстро растущих отраслей экономики региона. Объём строительно-монтажных работ за прошлый год составил 410 миллиардов рублей, а инвестиций в основной капитал – 260 миллиардов рублей», – отметил Сергей Швиндт.

 

Львиная доля (90,4%) от всех построенных многоквартирных домов в области приходится на Екатеринбург. Вклад мегаполиса по всем типам жилищного строительства составил 57%. Среди муниципалитетов за пределами областного центра наибольший ввод жилья обеспечили: Сысерть, Белоярский, Верхняя Пышма, Березовский и Полевской. Суммарно это 700 тысяч квадратных метров. Среди этих муниципалитетов Белоярский городской округ лидирует по приросту обеспеченности жильём. На каждого жителя этого муниципалитета за год введено свыше пяти квадратных метров, что почти в восемь раз больше среднего по области показателя.

 

У строительного комплекса Свердловской области есть все ресурсы для того, чтобы сохранить темпы строительства в текущем году. Сегодня в регионе строятся 4,7 миллиона квадратных метров жилья в многоквартирных домах. К получению разрешений на строительство готовы земельные участки с потенциалом свыше 16 миллионов квадратов жилья. Это результат заблаговременной работы по увеличению градостроительного потенциала.

 

Кроме того, по словам Сергея Швиндта, стабильный прирост темпов строительства жилья обеспечивается за счёт реализации в регионе ряда программ. Так, в рамках расселения аварийных домов в прошлом году жилищные условия улучшили 6,5 тысяч уральцев. Обновление жилфонда составило почти 113 тысяч квадратных метров. Свой вклад в рост жилищного строительства вносят программа «Стимул», инструменты инфраструктурного меню и программа комплексного развития территорий. Благодаря им строятся детские сады, школы, дороги, инженерные сети в районах жилой застройки.


Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Евгений Куйвашев поручил активнее вовлекать уральскую молодёжь в культурные и спортивные мероприятия

Подростки и молодёжь Свердловской области должны быть вовлечены во внеучебную деятельность – спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *