«Следующий год не будет лучше»: как кандидат в президенты РФ в Екатеринбурге угрожал чиновникам, обещал вернуть выборы мэра и рассуждал о победе

Первый кандидат в президенты России посетил Екатеринбург с предвыборным турне.

Первый кандидат в президенты России посетил Екатеринбург с предвыборным турне. Им стал 39-летний вице-спикер Госдумы, один из лидеров партии «Новые люди» Владислав Даванков . Сам факт его выдвижения в декабре 2023-го для многих стал сенсацией . Но куда большего внимания заслуживает его встреча с уральскими однопартийцами, свидетелем которой стал корреспондент ЕАН. Так с демократическими ценностями в стране давно не заигрывали.

Владислав Даванков родился в Смоленске, ему 39 лет. Его политическая карьера началась в 2021 году, когда он впервые избрался в Госдуму, где сразу занял пост вице-спикера. До этого он работал в компании Faberlic бизнесмена Алексея Нечаева, впоследствии основавшего партию «Новые люди».

Место встречи Владислава Даванкова с екатеринбургскими сторонниками было выбрано престижнейшее – отражавшее суть предпринимательского духа «Новых людей». Галерею «Главный проспект» бизнесмена Олега Гусева,  расположенную в квартале от сердца города, с самого утра заполняли шумные юноши и девушки в мятных (или ярко-бирюзовых) одеждах. Правда, в гостевом лофте на втором этаже, напоминавшем, скорее, зал классического музея, шум молодежи растворялся – его перебивал хип-хоп, звучавший из колонок по обе стороны брендированного баннера с крупной надписью «Даванков».

Многие журналисты не могли отделаться от странного ощущения дежавю. Дело в том, что шесть лет назад, на предыдущих президентских выборах, именно здесь, в этом здании, собирались сторонники другого кандидата – Владимира Путина . Ту кампанию, как известно, Владимир Путин провел довольно успешно. И на вопрос, ждать ли теперь повторения результата от Даванкова, «Новые люди» сейчас лишь кокетливо пожимали плечами.

«Люблю Екатеринбург. У нас здесь хорошие результаты. А все потому, что здесь живет много вольных людей», – приветствовал публику Даванков.

Как бы стараясь убедить собравшихся в справедливости комплимента, кандидат попросил отозваться тех, кто пользуется VPN-сервисами. «По-моему, 95 процентов!» – откровенно обрадовался Даванков. Сложно понять, почему кандидат мерил свободолюбие с помощью VPN, но, кажется, даже он не мог представить, что свободу на Урале ценят настолько высоко.

Развивая тему, политик дал понять, что борьба за отмену всевозможных запретов будет основой его программы. «За последние пару лет мы потеряли огромное количество свобод. Нам запретили Twitter, пытаются запретить аборты. Количество нравоучений уже зашкаливает» , – раздражался вице-спикер Госдумы.



Рассуждая о том, какую страну он хочет построить, Даванков неожиданно сформулировал готовый слоган кампании: «Я бы хотел, чтобы была Россия без заборов и потолков» . Однако следующей же фразой развеял романтизм – заборы, похоже, он имел в виду буквальные. «Мне из-за ограждений 31 декабря в Москве, чтобы попасть на Красную площадь, пришлось обходить, боюсь соврать, 2,5 километра. Это тихий ужас!» – негодовал кандидат.

Надо заметить, что о своей цели на выборах Даванков, в отличие от однопартийцев, говорил без всякого кокетства.

«Когда идешь на выборы, у тебя есть единственная цель, – победить. Моя цель – победить. И другой нет», – заверил политик, признавшись, что к этой избирательной кампании он готовился уже давно.

Будучи самым молодым кандидатом, 39-летний Даванков позволял себе критиковать российскую геронтократию . Средний возраст чиновников в России, по словам политика, сейчас составляет 55 лет. «А знаете, когда у нас последний раз был такой возраст чиновников? При Брежневе» , – констатировал он, словно намекая на нечто страшное. Самого советского лидера Даванков, кстати, не застал – конец жизни первого и начало жизни второго разделили два года.

Чиновникам, тем не менее, кандидат в президенты советовал не расслабляться. Настоящей угрозой для них, по прогнозу Даванкова, становятся искусственный интеллект и нейросети. «Я считаю, что искусственный интеллект может заменить треть чиновников! И это я еще мягко говорю» , – твердо говорил Даванков.

 

Видимо, чтобы не показаться излишне жестким, политик поведал о своей феноменальной открытости. Оказалось, что Даванков – единственный кандидат, мобильный номер которого можно легко найти в интернете. Правда, получилось так, по его собственным словам, в результате курьеза: регистрируя один из своих бизнесов, политик указал личный телефон, упустив, что номер появится во всех открытых реестрах.



Демонстрируя осведомленность, Даванков надавил на одну из главных болевых точек Екатеринбурга. Городу, заметил он, как и всей остальной России, необходимо вернуть прямые выборы мэра . Объясняя разницу между избранным и назначенным градоначальником, политик привел в пример свою коллегу по Госдуме и «Новым людям» Сардану Авксентьеву – бывшую главу Якутска. В свое время ради сбережения бюджета она, например, распродала служебные авто подчиненных, чем восхитила Даванкова.

Но самое удивительное кандидат, конечно, приберег на финал. Завершая встречу, Даванков, бывший и до этого откровенным, перешел на уровень искренности, который поразил даже эту свободолюбивую публику.

«Слушайте, я впервые за жизнь в Новый год словил ощущение, что, может быть, следующий год не будет лучше. Раньше нам казалось, что можно планировать на пять-десять лет. Сейчас горизонт очень сократился, – перешел Даванков на непривычный минорный лад, но быстро поправился. – Но вера в то, что завтра все будет лучше, – это главное, что нам вместе с вами нужно менять. Тогда и горизонт планирования появится, и семьи будут расти, и люди к нам в страну начнут возвращаться» .

Игорь Сергеев

Источник фото: пресс-служба партии "Новые люди"

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда в пользу женщины-инвалида в связи с гибелью родственницы в дорожно-транспортном происшествии

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по заявлению инвалида 2 группы, потерявшей родную сестру в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Московской области.

Евгений Куйвашев поручил активнее вовлекать уральскую молодёжь в культурные и спортивные мероприятия

Подростки и молодёжь Свердловской области должны быть вовлечены во внеучебную деятельность – спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *