В марте оттают рубль и цены: уральский аналитик честно рассказал, что ждать от финансов в 2024 году

Один из самых неприятных сюрпризов 2023 года состоял в том, что доллар перешел очень важную психологическую отметку в 100 рублей за единицу.

Один из самых неприятных сюрпризов 2023 года состоял в том, что доллар перешел очень важную психологическую отметку в 100 рублей за единицу. Причем сделал это легко, поднявшись за полгода с 70 до 100 рублей. Все попытки поправить курс привели к тому, что доллар теперь колеблется около 90 рублей. И, как рассказывают аналитики, такое положение дел продлится до весны, до президентских выборов. Потом падение рубля неизбежно. ЕАН расспросил аналитиков и экспертов, с каким курсом доллара пройдет 2024 год.

По мнению уральского аналитика Виталия Калугина, доллар будет дорожать до конца будущего года. «В ноябре курс давили тем, что заставляли экспортеров продавать валютную выручку. И в декабре будут давить. И точно так же поступят в январе и феврале. Там просто будет еще и спрос, не такой активный, как в конце года», – раскрывает Калугин в комментарии ЕАН подоплеку нынешней стабилизации курса.

По его словам, курс 90-92 рубля за доллар «додержат» до выборов президента в марте. А вот потом нас ждет увлекательный полет вниз.

«Я думаю, что ближе к лету доллар может совершить рывок и год мы, наверное, закроем в районе 110-118 рублей за единицу американской валюты», – говорит эксперт.

Он объясняет происходящее тем, что экономика России фундаментально слабее американской и рубль не переоценен против доллара. «Это неизбежная экономика России, не такая сильная, как нам бы хотелось. Сейчас она держится, по сути, только на бюджетном стимулировании, отчасти на кредитном. А экономика США, она, в принципе, довольно серьезно развивается. И доллар против рубля будет при прочих равных дорожать», – отмечает Калугин.

Точку зрения Калугина на курс рубля разделяют и другие экономисты. Так, например, главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова согласна с тем, что к марту закончится действие норм по обязательной продаже экспортной выручки: с октября экспортеры должны переводить в страну не менее 80 % валютного дохода. «Скорее всего, в 2024 году этот порядок будет отменен. Уже сейчас, чтобы справиться с нормой продажи, некоторым экспортерам приходится сначала докупать валюту, ведь уже примерно 40 % экспорта оплачивается в рублях. Государство не заинтересовано в поощрении возврата к долларовым расчетам», — уверена Орлова.

Еще одним фактором ослабления рубля может стать снижение спроса на российскую нефть, и, как следствие, цена на нее упадет. «Уже сейчас заметно постепенное сползание в рецессию экономик разных стран. Это может привести к снижению спроса на всю нефть вообще и на российскую – в частности», – объясняет заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Источник: ЕАН

 



Последние новости

Почетными донорами России во Всемирный день донора стали 85 свердловчан

В Свердловской области в честь Всемирного дня донора более 400 добровольцев сдали кровь В Екатеринбурге звание почетного донора России получили 45 человек Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Уважаемые жители Свердловской области!

Ежегодно 8 июня в России свой праздник отмечают представители одной из самых гуманных и благородных профессий, те, кто нашел свое призвание в помощи людям, в милосердии и деятельном сострадании.

Мишустин выступит на «Иннопром-2024» в Екатеринбурге

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступит на международной промышленной выставке «Иннопром-2024» в Екатеринбурге.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *