«Россети Урал» отбирают у «Т Плюс» 2 миллиарда в Свердловской области

Компания сокращает платежи в пользу гарантирующих поставщиков   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Выручка энергосбытового бизнеса в трех регионах Урала упадет на 7,5 миллиарда рублей.

Компания сокращает платежи в пользу гарантирующих поставщиков   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Выручка энергосбытового бизнеса в трех регионах Урала упадет на 7,5 миллиарда рублей. Именно на такую сумму «Россети Урал» планируют сократить объемы покупки электроэнергии в целях компенсации потерь у крупнейших гарантирующих поставщиков: «ЭнергосбыТ Плюс», «Уралэнергосбыта», «Екатеринбургэнергосбыта» и «Пермэнергосбыта». Добиться этого компания рассчитывает за счет установки сотен тысяч интеллектуальных приборов учета у потребителей через реализацию энергосервисных контрактов. Механизм позволяет проводить дорогостоящие работы без нагрузки на тариф, а расчеты с исполнителем контрактов производятся за счет экономического эффекта, который получит «Россети Урал». Впрочем, снижение объемов продаж электросетям гарантирующие поставщики с лихвой компенсируют ростом сбытовой надбавки, которая уже с 2024 года увеличится кратно. Только в зоне деятельности «ЭнергосбыТ Плюс» цена за каждый проданный киловатт-час вырастет более чем в 2 раза. При этом все гарантирующие поставщики также реализуют программу по установке умных счетчиков в многоквартирных домах, но расходы на эти мероприятия ложатся напрямую в конечный тариф. Только в Свердловской области совокупная нагрузка на потребителей составит 4,6 миллиарда рублей.

ПАО «Россети Урал» (Екатеринбург, входит в ПАО «Россети») разместило 3 крупных контракта на выполнение работ по повышению энергоэффективности и снижению потерь в электросетях. 2 из них – на 2,139 млрд и 602 млн рублей – предполагают проведение работ по установке приборов учета у потребителей Челябинской области.

В рамках контракта подрядчик должен будет установить более 55 тыс. автоматизированных счетчиков с дистанционной передачей данных. Еще один контракт стоимостью 2,1 млрд рублей предполагает проведение аналогичных работ в Свердловской области, где планируется разместить порядка 41 тыс. таких приборов учета. Также глобальную установку 34 тыс. «умных» счетчиков намерены провести в Пермском крае. Закупка пока не объявлена, так как технический персонал еще проводит обследование точек учета в регионе, но ориентировочно работы обойдутся еще примерно в 2 млрд рублей.

Энергосервисный контракт предполагает, что все работы подрядчик выполнит за свой счет, а оплату получит за счет экономии, которой достигнет «Россети Урал» от выполненных работ (суммарно это 6,8 млрд рублей). Контрактом предусмотрено, что исполнитель получит не более 90% экономического эффекта, следовательно экономический эффект для компании от снижения потерь составит около 7,5 млрд рублей. Для сравнения, на текущий момент сетевая организация ежегодно тратит 15 млрд рублей на покупку электроэнергии в целях компенсации потерь. В среднем по трем филиалам при транспорте теряется примерно 6%.

В свою очередь, электросетевая компания обязана докупить объем потерь у гарантирующих поставщиков в каждом из регионов. В Пермском крае это «Пермэнергосбыт», в Свердловской области – «ЭнергосбыТ Плюс» и «Екатеринбургэнергосбыт», а в Челябинской области – «Уралэнергосбыт». Следовательно, экономия на сетях приведет к заметному сокращению выручки энергосбытовых компаний. При этом доходы компаний от продажи электроэнергии на компенсацию потерь растут кратно с каждым годом. Например, согласно постановлению РЭК Свердловской области, сбытовая надбавка «ЭнергосбыТ Плюс» с 1 июля 2024 года вырастет более чем в 2 раза, с 0,39 до 0,91 копейки за каждый киловатт, а в зоне «Екатеринбургэнергосбыт» надбавка вырастет в 100 тыс. раз – с 0,00043 до 0,43 копейки.

В пресс-службе «Россети Урал» «Правде УрФО» уточнили, что прогнозный срок завершения расчетов с энергосервисными компаниями в среднем составляет 4,5 года, после этого весь экономический эффект будет оставаться в контуре компании.

«На расчеты с энергосервисной компанией в период действия договора направляем до 90% от фактически полученной нами экономии затрат на компенсацию потерь электрической энергии в сетях. Энергосервисный контракт – эффективный инструмент, и выгоден всем участникам. В первую очередь в проекте заинтересована электросетевая компания, поскольку наша важнейшая цель – оптимизация издержек. Энергосервисным компаниям, которые часто связаны с производителями приборов учета, это выгодно, поскольку они получают большой заказ и на оборудование, и на работы. Также компании частично возмещаются расходы на эксплуатацию приборов учета в период реализации энергосервисного проекта», – сообщили в электросетевой организации.

Представитель «Россети Урал» добавил, что компания начала использовать инструмент энергосервисных контрактов с 2014 года. Всего за период с 2014 по 2021 год было установлено около 200 тыс. приборов интеллектуального учета.

«Если говорить про настоящее время, то с 2022 по 2025 год на территории эксплуатационной ответственности «Россети Урал» появится еще порядка 285 тысяч интеллектуальных приборов учета. Ожидаемый эффект – свыше 0,8 миллиарда кВт/ч. В настоящее время объем потерь, который компания должна компенсировать, составляет порядка 4,7 миллиарда кВт/ч», – резюмировал собеседник «Правды УрФО».

Напомним, обязанность по обеспечению потребителей интеллектуальными приборами учета возложена на энергетиков постановлением правительства РФ №522 от 2018 года. Согласно документу, за электросетевыми компаниями была закреплена обязанность по установке и замене приборов учета электроэнергии в частных домах. При этом на энергосбытовые компании «повесили» аналогичные функции, но только в части потребителей в многоквартирных домах. С 2021 года все вводимые в эксплуатацию дома застройщики оборудуют «умными» счетчиками, а с начала 2022 года они устанавливаются вообще во всех частных и многоквартирных домах.

Использование энергосервисных контрактов позволяет исполнить требования закона, не привлекая тарифные источники, в то время как установка приборов учета в многоквартирных домах энергосбытовыми компаниями существенно нагружает тариф для конечных потребителей. Так, АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») за 10 лет планирует довести расходы на счетчики до 3,7 млрд рублей . Другой гарантирующий поставщик – АО «Екатеринбургэнергосбыт» (принадлежит ПАО «Интер РАО») – увеличит расходы до 600 млн рублей, а АО «Русатом – Инфраструктурные решения» («РИР», входит в контур ГК «Росатом») разработало проект инвестпрограммы стоимостью 300 млн рублей, что приведет к росту тарифов для потребителей на 17,5%.

Таким образом, установка умных счетчиков, которая позиционируется как бесплатная, на самом деле обойдется жителям Свердловской области суммарно в 4,6 млрд рублей, которые лягут в тариф на электроэнергию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале , на Дзене , в Одноклассниках и во ВКонтакте .

Антон Гуськов

Последние новости

Ирина Бусыгина — новый главврач Ревдинской больницы. Она приступит к работе 22 июля

В 2016 пациенты назвали Бусыгину лучшим врачом — рассказываем о ее работе в Ревде и пути в медицину.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *