Министерство АПК: «Цена на яйца в Свердловской области упадёт, но лишь на 5%»

Анна Кузнецова рассказала, можно ли стабилизировать цены на яйца и овощи.

Анна Кузнецова рассказала, можно ли стабилизировать цены на яйца и овощи.
Цена на яйца упадёт, но лишь на 5%. Тем не менее в Свердловской области куриных яиц производят больше, чем могут употребить местные жители. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказала министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

«У нас яйцо производится с профицитом. И часть яйца поставляется в соседние и даже в дальние регионы. Например, на Северный Кавказ. Благодаря контролю мы зафиксировали цены у наших фабрик и смогли обеспечить их стабильность. Но я, наверное, вас расстрою, яйца навряд ли будут дешеветь. Сезонно они дешевеют обычно летом после Пасхи. Возможно, цена будет снижена на 5%. Но осенью все равно вернется к тем значениям, которые есть сейчас, потому что у производителей выросла себестоимость. Для того, чтобы эту себестоимость оправдывать, они должны торговать по текущим ценам», – рассказала Анна Кузнецова.

Нестабильность в этом году показывают и цены на томаты и огурцы. Также уральцы жаловались на отсутствие овощей местного производства в магазинах. По словам Анны Кузнецовой, проблему удастся решить только после ввода в Свердловской области еще одной производственной площадки.

«На данный момент мы себя томатом и огурцами обеспечиваем примерно на 36%. То есть всего на треть. У самого крупного тепличного хозяйства есть проект по строительству еще одного блока теплиц, это примерно 13 500 гектаров, которые добавят объем производства, и мы тогда выйдем на уровень 50%. Такую задачу президент сейчас поставил: увеличить производство томата. Чем больше будет товара на рынке, тем будет плавнее колебание цен. И мы тогда не увидим таких резких скачков на томаты, как было этой зимой. Это все связано исключительно с производственным циклом тепличных комбинатов», – отметила Анна Кузнецова.

С этого года в России ввели квоты на ввоз импортных семян. По словам Анны Кузнецовой, зависимость от заграничного материала особенно ощутим в овощах.

«Если зерновыми культурами мы обеспечены на 100% семенами российского производства, то по овощам закрытого и открытого грунта ситуация абсолютно противоположна. Здесь у нас большая зависимость от импортных семян, но принята программа в Министерстве сельского хозяйства РФ о постепенном переходе на семена российской селекции. Наука сейчас активно над этими задачами работает. И к 2030 году у нас стоит задача перейти на отечественную селекцию порядка 50%. Это тоже не 100%, но для нашего сельского хозяйства достаточно много. Если сейчас говорить, например, о семенах овощей открытого грунта, то российская селекция здесь порядка 3-4% всего лишь. Надо понимать, что селекционный процесс очень длительным, занимает 5-6 лет. И это как раз ориентир 2030 года», – рассказала Анна Кузнецова.

Всего в марте 2024 года в Свердловской области на поддержку сельхозтоваропроизводителей направлено порядка 850 миллионов рублей. До 1 мая к этой сумме добавят еще столько же. Посевные работы в этом году планируют начать на следующей неделе, это позже обычного на 5 дней. По прогнозам Гидрометцентра для аграриев этот год будет стандартным. Но, возможно, «с элементами засушливых явлений на части территории».

Последние новости

Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем предпринимательства

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства.

Евгений Куйвашев расширил перечень некоммерческих организаций, которые могут безвозмездно пользоваться госимуществом

Евгений Куйвашев расширил перечень социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которые могут безвозмездно пользоваться госимуществом.

26 мая – День химика

Уважаемые жители Свердловской области! Традиционно в последнее воскресенье мая мы чествуем представителей одной из самых интересных, перспективных и востребованных специальностей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *